观察者网

利比亚撤侨舰长谈《战狼2》:海军不会那样反应迟缓

2017-08-08 11:39:26

8月7日晚,由吴京自导自演的《战狼2》突破34亿,超过周星驰执导的《美人鱼》,登顶华语影史票房冠军

同时它还先后攻破了多项票房纪录:内地提前场最高票房纪录、华语影史最快“破十”纪录、华语影史单日票房新纪录等等…

这部以2011年利比亚撤侨事件为原型的主旋律电影,燃起了无数影迷的爱国情怀。

片中有这样一个片段直戳泪点:

在没有得到上级命令的情况下,中国海军舰队无法对同胞们进行援助,只能让吴京饰演的冷锋只身一人前去营救。

在经历一波又一波的打斗后,冷锋、华资工厂的华工均被雇佣兵和叛军打倒在地,此时冷锋拿起手机拍摄雇佣兵枪杀中国同胞的画面,传送给“东来局长”丁海峰饰演的海军舰长。

看到这样的画面,舰艇上海军人员全都强忍着泪水。

直到获得上级命令的那一刻,传令兵话音未落,只见到丁海峰满含热泪、面部扭曲着怒吼:“开火!”

随后,052D型驱逐舰舰艏垂发装置大开、巡航导弹呼啸而出……

这一幕令许多人热泪盈眶,成为了电影的经典镜头。

对于电影中这样的桥段设计,8日,环球网采访到曾执行利比亚撤侨任务的原徐州舰舰长王宏民。

王宏民说, “在现实中碰到这种严重态势,我们的火力支援力量对危险局面会有预判并制订紧急预案,在此基础上提前进行兵力展开和做好武力援救的各项准备工作,确保在事态发生重大变故时能在第一时间做出快速回应。”

王宏民表示,随着我军信息化时代的到来,前线和后方早已实现一体化实时指挥,前方一有情况,后方能及时掌握并做出决断,不会出现影片中请示多,程序多,反应迟缓的局面。

“徐州”舰王宏民舰长照片 王毅摄

王宏民认为,6年前徐州舰单骑走千里远赴地中海协助利比亚撤侨,两年前海军组织驱护舰编队驶往也门亚丁港撤侨,影片中的航母编队在紧急时刻驶往危机重重的海域执行撤侨任务在未来也会变成现实。

他说,“这是海军能力的提升,是中国海军的职责所在,是国家利益的需要,也是全体国人的期盼。”

千江解读
及时,好。捍卫话语权要讲时效

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop