观察者网

九寨沟景区今日接待3.8万游客 四川省军区正集结民兵

2017-08-08 23:24:32

更新:据央视消息,九寨沟甘海子景区附近因山体垮塌有100余名游客被困 , 目前正待救援。

据中国地震台网中心网站消息,当天21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)附近发生7.0级左右地震,震源深度约20公里,震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。目前地震已造成5人遇难、63人受伤(死者均为游客)。

震源地 图片来源:中国地震台网速报微博

看看新闻当天援引九寨沟景区快讯称,今天九寨沟接待游客38799人,比上年同天增加5483人次,同比增幅16.46%;其中团队18158人次,散客20641人次,团散比例46.80%:53.20%。

新华社援引九寨沟景区工作人员介绍称,地震发生时他正在景区内扎如沟内,看到有房屋垮塌和开裂。

另据封面新闻的报道,成都游客吴先生说,地震发生时,他正在九寨沟景区九寨千古的坝子上。他目击称,现场有千人聚合在一起,有十余人受伤,现场一片混乱。其中,一名厨师受伤较为严重“四五个厨师(工作人员)抬着那个厨师从里面出来。”吴先生说,目击伤者多为男性,其中有一个女性,多被掉下物品砸伤。

根据吴先生目击,现场游客比较混乱,有人打电话报平安,有人打电话报警。“我下午刚到这里,当时往黄龙方向非常拥堵,现在车子进不来,也出去不到。”吴先生说,截止22点20分,还没有看到救援车辆进到来。

《成都日报》报道称,目前已接到4名游客轻伤,四川省中国旅行社的一名游客死亡的报告。

景区疏散游客

四川在线援引九寨沟文体局欧林的话称,地震开始时全城停电,虽然街上很多人,但秩序安好,也未见有房屋大规模倒塌等。

“我家里在五楼,当时地震的时候摇晃得很凶,在家里吓了一大跳。目前没看到房屋倒塌,只是在朋友圈看到有些巷子墙砖掉下来了,目前也没听说有人员伤亡,摇的一瞬间全城停电,就没敢跑,我们一直在家里面,等到摇完了才跑出来的。然后这时候我们一家人坐在车里面,把车停在一个宽敞的坝子里面,现在下雨了,很冷很冷,我跟我女儿都盖着被子。”欧林说。

此后,中国之声援引四川省阿坝州消防支队九寨沟县大队助理工程师黄国强的话称,震中在山区,暂时没有人员伤亡消息;九寨沟县城电话可接,但打不出去,有网络 ;四县城停电,部分地区电力恢复 。

景区现场图 来源见水印

解放军报采访的四川省军区作战值班室的省军区政治工作部主任张力告诉记者,已命令九寨沟县武装部政委张孝军率武装部人员快速赶往震中--漳扎镇。目前,震中通讯中断,离县城近60公里,且人烟较少,省军区正抓紧核实情况,同时命令武装部召集民兵,做好出动准备。

央视新闻报道称,阿坝州公安消防支队已调派消防救援力量赴现场救援;四川省公安消防总队调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬增援。重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域增援。

武警水电救援部队集结,准备前往灾区 @东方IC

四川共青团报道称,地震中心在羌活沟经大路乡到若尔盖之间,那里人烟稀少,目前九寨县城平安、沟口平安!四川共青团倡议有意前往九寨沟参与救援的志愿者或社会组织,在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区!

另据《华商报》的报道,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。许多西安市民下楼暂时躲避。

市民下楼躲避 图片来源见水印

分享到
来源:看看新闻等 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop