观察者网

九寨沟7.0地震:居民都回家睡觉了 近几日存在6级余震可能

2017-08-09 06:49:51

据阿坝州政府应急管理办公室最新消息,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。

据新华社8月9日报道,九寨沟县7.0级地震发生时,县里举办的惠民政策乡音宣讲入村活动刚刚结束。“我们当时正在上车,还以为是载重汽车经过呢。”刘彦荣告诉记者,他是专程从马家乡到县里参加这个活动的。

“现在街上已经没有几个人了,大家都回家睡觉了。”九寨沟县马家乡副乡长刘彦荣凌晨通过电话告诉记者。

“等到明白是地震后,街上的人并没有惊慌。”他说,经历了汶川地震,大家都很镇定。在从活动地点回县城自己家的途中,刘彦荣没有看到有房屋倒塌,也没有看见受伤的人。尽管县城很快停电了,但是沿街许多店铺都用发电机发电,并免费为路人提供手机充电服务。刘彦荣说,许多充电的人看上去都是外地客。

刚回到自己居住的小区时,刘彦荣看见居民们都在户外交流,但是并没有紧张气氛,“跟汶川地震的时候完全是两个样子。”他说,那时候街上空地和小区里都是帐篷,许多房子都没有灯光。现在没有一个人在小区搭帐篷,街上也没有看见搭帐篷的人。这会儿电来了,大家也都回家睡觉了。

天亮后,刘彦荣就要回到自己工作的马家乡去。他说,书记和乡长在乡里主持工作,他要一早赶回自己的工作岗位。

近几日仍存在6级左右余震可能

据悉,截至22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

据中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆介绍,截至22时30分,震区已经记录到地震107次。阿坝州地貌错综复杂,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。

地震发生后,中国地震局立即启动地震II级应急响应,派出国家地震现场应急工作组赴四川协助地方政府开展抗震救灾工作。中国地震台网中心、四川地震局启动II级应急响应,台网中心召开紧急会商,四川、甘肃、青海、陕西、宁夏地震局、四川阿坝州地震局派出人员紧急赶往灾区,开展现场震情监视、地震灾情调查、震情趋势判定、灾害损失评估、防震减灾宣传等工作。

西部战区空军某旅做好应急出动准备

另据中国空军网8月9日报道,西部战区空军某旅闻震而动,第一时间启动应急预案,快速编组、集结人员、检查车辆装备,完成包括伴随保障、机降引导、短波通信等在内的5支应急小组的快速出动准备,随时听令出动奔赴九寨沟地震灾区。

西部战区空军某旅应急分队人员快速集结。

西部战区空军某旅应急分队人员快速检查野战通信装备。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop