观察者网

“BOSS直聘”涉违法违规信息被京津网信办约谈

2017-08-10 07:48:23

据新华社8月10日报道,北京市网信办、天津市网信办9日开展联合执法专项行动,就招聘网站“BOSS直聘”发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈“BOSS直聘”法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

经查,“BOSS直聘”在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第24条、第48条规定。

依据《中华人民共和国网络安全法》有关规定,北京市网信办向“BOSS直聘”下达了行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

(资料图)

涉事公司“科蓝软件”已从BOSS直聘下架

近日,东北大学毕业生李文星在BOSS直聘遭遇招聘诈骗、深陷传销组织致死事件引发社会广泛关注。

在京津网信办约谈了BOSS直聘,要求其整改网站招聘信息之后,北京青年报记者尝试在BOSS直聘上搜索李文星所应聘的北京科蓝软件系统股份有限公司发现,该公司名字已经下架,平台上也已经看不到这家公司的招聘信息。

北京科蓝软件澄清公告

该网站改为“对所有招聘者审核认证”

按照相关部门的上述核查结果,北青报记者调查发现,此前BOSS直聘用人单位不需要任何身份认证即可发布一条信息,且注册成为用人单位的步骤十分简单,只需要下载BOSS直聘APP后,通过手机号获取验证码便可完成注册。用户选择“我要招人”界面,填写姓名、公司名、职位、邮箱4条“BOSS信息”,即可注册成为职位发布者,即便没有通过审核认证,用人单位还是可以有发布一条职位的资格。

而自8月3日起,BOSS直聘宣布对于所有招聘者执行事先审核认证,以规避 “只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的规则漏洞。北青报记者随即以用人单位身份在BOSS直聘APP上顺利完成了企业注册,但到了“发布职位”这一步骤时发现,如果不事先上传“营业执照、在职证明和工牌”三个证件中其中之一的话,便无法完成人工审核,也无法发布任何一条职位招聘信息。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop