观察者网

拍打疗法出APP 撞墙百次包治百病

2017-08-10 11:38:33

“当你开始拍打拉筋,就像启动了人体杀毒软件,(阳气)就像一个清道夫一样,从灵魂枢纽里面走出来。什么地方淤堵,就在什么地方开始工作。这时候,正气与邪气开始搏斗了,这个过程,就是气冲病灶。”

这段玄乎的话便是出自“拍打拉筋自愈法”创始人“神医”萧宏慈之口。

萧宏慈 图自观察者网

今年5月3日,“大师”萧宏慈因2015年在澳洲治死一名6岁儿童而被英国警方逮捕、引渡回澳。

男童生前照片 图自观察者网

本以为“神医”就此落网、行医生涯告终,然而萧宏慈的微博、“拉筋拍打”官方网站、APP不仅没有被关闭,反而相当活跃。萧宏慈的个人微博粉丝超16万,近日还蹭了波战狼2的热点,晒出影迷观影发病拍打急救成功的案例。

其领导的“医行天下”团队,打着“无需用药,健康自愈”的招牌,继续在全国各地乃至国外进行公开讲座,举办各类培训班、体验营。

截图自微博

据凤凰Weekly报道,即使在萧宏慈5月被捕后,许多粉丝依然力挺萧宏慈以及拍打治疗法。

图自凤凰Weekly

什么是拍打治疗法呢?简单说就是那里不对打哪里。

萧宏慈认为,一切病症都可以用人体内部产生淤堵来解释。而拍打,则是调动阳气化解淤堵的方式。

这么打,真的不会出问题吗?

其实,在正常人眼里真会,疼痛、恶心、晕厥……

然而,用“医行天下”团队的话来说,这是“气冲病灶”的表现,“应庆幸”。

截图自拉筋拍打APP

对自己这么下得去手,为了啥?看完APP和官网上的案例,你就懂了。小到感冒发烧减肥,大到心脏病脑淤血糖尿病,都能治。

截图自拉筋拍打官网

截图自拉筋拍打APP

除了传统的拍打拉筋课程,还有“扭腰功、撞墙功、贴墙功”。

据凤凰Weekly报道,萧宏慈认为,“撞墙功”是一种全方位疗法,通过撞击和全身细胞产生的律动,小到感冒发烧,大到目前人体出现的所有疾病,统统可以通过“撞墙”治疗。撞墙时,两脚与肩宽离墙十多公分,深呼吸后倒向墙面,出墙刹那让吸入的气被墙撞击挤出。撞墙的次数每天从100次到1000次不限。

图自凤凰Weekly

报道称,“扭腰功”和“贴墙功”则分别对应肾部和脊椎的治疗。正如字面上的解释,“扭腰功”需要不断扭动胯部,而“贴墙功”的动作要领在于面壁贴墙,重复下蹲动作。通过结合练习“扭腰功”和“贴墙功”,就能达到治疗男女生殖疾病、泌尿系统疾病的效果。

图自凤凰Weekly

这你都信?

别说,还真有人信,而且一大把。

“人越多,阳气越足,拍打的效果越好”

“在拍打前,请大家跟我一起把十二字‘真言’一起念一遍。大家告诉我,是哪些?”

“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!”

凤凰Weekly8月8日报道,在“医行天下”举办的公益拍打拉筋讲座现场,来自各地的各地的病友齐声喊出“真言”。

接下来,导师将带领大家一起拍打。

“人越多,阳气越足,拍打的效果越好,”导师说。

会议厅里,几十名病友齐刷刷站起来,顺着导师的口号,用力拍打手臂内肘部。不一会儿,各人的手臂内肘部就出现或红或紫的“痧”。

十五分钟后,导师开始验收各人成果。“大家看到手肘上的痧没?那就是你们身体淤塞的毒素。颜色越深,你体内毒素越多。”

“拉筋拍打”讲座现场 图自凤凰Weekly

你确定这不是皮下出血吗?

这种在现代医学里被解释皮下出血的“痧”,在拍打拉筋理论中被作为体内毒素的征象,是个再好不过的事儿。

截图自拉筋拍打APP

那要是没有“痧”咋办?说明你对自己不够狠,请别人吧。

截图自拉筋拍打APP

老人、重症病患不经打怎么办?

截图自拉筋拍打APP

换句话说,更应该打。

我不相信这么搞,不出事。

“神医”萧宏慈已治坏多位病人,身背至少两条人命

除了文首的悉尼男孩,去年10月英国一名71岁的老妇人也在接受其拍打治疗后死亡。

71岁英国老妇人 图自观察者网

类似的事故还发生在沈阳等地,有患者被治坏了,萧宏慈就关闭场所,以“云游”为借口消失。

图自凤凰Weekly

据当时华盛顿邮报报道,在悉尼男孩事件发生后,其父母、祖母均受到“故意杀人罪”的指控。而身为治疗营举办者萧宏慈,虽然被调查审问,但并未受到指控。

事发后,他通过脸谱向男孩儿家人致慰问,但拒绝接受指控,萧宏慈称“在我的每本书和治疗营中,我都强调过我不是医生。”

即使是今年5月被英国警方逮捕,也只是拒绝萧宏慈保释、引渡他回澳,并没有后话,此后“神医”“医行天下”依旧。

“神医”“医行天下”早与“行医”划清界限 

2009年起,“拍打拉筋自愈法”就在北京、上海、南京等多地悄然兴起。该疗法的推广者萧宏慈被支持者一度称为“神医”,而“拍打拉筋法”则被称为“能治百病的神功”。此后,经媒体起底,萧宏慈遭受质疑,被指“骗子”,却未影响其继续开展经营活动。

原因可能在于萧宏慈一直以来与“行医”划清界限。

萧宏慈自其博客中也用繁体字声明,“我早说过我非医生。”其微博认证也只是保健养生顾问。

“医行天下”团队更是称“拍打治疗”并非医疗行为。

截图自拉筋拍打APP

从未接受过正规的医学训练,也从未持有医师执业证书的萧宏慈,凭借曾在多地寻医求道受高人指点以及所谓的发生在病友身上的“医学奇迹”赢得广大粉丝群,同时摆脱法律责任。

“拉筋拍打”到底是一种怎样的体验?

按照萧宏慈的说法,“拍打疗法”源于《黄帝内经》,结合道家、佛家和中医……用手拍打、持续时间要长、拍打力度要大……

据凤凰Weekly,有线下体验营的亲历者说,按照大师的要求,就算“被打哭了”也要含泪咬牙坚持。

这到底有多可怕(慎翻页!)。

萧宏慈在个人微博上经常分享病友成果(慎!)

更可怕的是拉筋拍打圈子

某女士嫌弃老公肚子大,便打了6.5小时,还晒出照片(慎!)。

居然获得一片赞

有人打得尿都黑了,还很淡定地晒经验、晒照片(慎!)

截图自拉筋拍打APP

网友继续点赞,称“效果好”

截图自拉筋拍打APP

这到底科不科学?

据扬子晚报报道,中医不仅有“拍打”和“拉筋”,还入了非遗。

2011年6月,北京世纪坛医院“葛氏捏筋拍打疗法”被正式列入第三批国家级非物质文化遗产目录。而“葛氏捏筋拍打疗法”是以手指捏揉和用拍子拍打身体特定部位的经脉筋腱,行气活血、调理脏腑,而达到强筋健骨、调和气血、防病治病的目的。

尽管如此,拍打拉筋“治疗效果还不是很确切。”手法也不是萧宏慈所说的“越种越好”,也不能够“包治百病”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:宋唯亮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop