观察者网

四川90后女导游深夜徒步40分钟 只为确认一游客安危

2017-08-10 17:15:47

据四川新闻网成都8月10日报道,经过整整12小时的长途跋涉,8月9日下午6点半,成都某旅行社接待的九寨沟旅游团抵达成都,32名江苏游客全部安全撤离,顺利入住酒店。8月9日晚,当全团客人全部安顿好后,该团90后女导游李尹韩才长长地松了一口气。时间退回到昨天凌晨2点过,距离地震发生已有近5小时,她一人步行在漆黑一片的道路上,有很长一段路前不着村后不着店,冒着飞石危险,徒步40分钟,只为现场确认在酒店休息的一名游客是否安全。

震后多数路面受损严重 图据中新网

8月8日晚上9时许,李尹韩带着刚看完大型歌舞《千古情》表演的31名游客,准备返回10多公里外的酒店休息。一路上,全车31名游客还沉浸在九寨沟美景及这台具有浓郁藏羌风情的表演里,车上氛围轻松而愉悦。就在这时,坐在车前头的李尹韩突然看到车前方似一条闪电闪了一下,霎时间周围便陷入黑暗。“全部停电了。”李尹韩说,车里的游客一时间有些慌乱。大家发现,在晃动中,前方不断冒烟。“是地震了。”

“大家赶紧往平地方走,确保安全。”经验丰富的带队司机立即调头,将大家撤离到停车场这个相对安全的地方。在撤离时,李尹韩发现,一路上看到不少停在路边的小车被石头砸坏。

“地震发生后,我们第一时间接到公司电话,要求确保每位游客安全。”当游客安全撤离到停车场后,借着微弱的手机信号,李尹韩才向家里打电话报了个平安。在确保了暂时安全后,游客们紧张的心逐渐平复,在车里慢慢睡去。凌晨2点后,在警察的指引下,拥堵的道路慢慢疏通,旅游车开始有序地撤离。“在报旅行社同意后,我们团也开始往沟外走。”李尹韩说,当车行驶到九寨沟景区管理局附近时,因前方道路状况暂且不明,车辆又无法继续前行了。

“我的爸爸怎么办啊?他现在一个人在酒店。”就在这时,李尹韩听到一位年轻游客担心的声音。“尽管我们已经电话确认了她父亲的安全,可是他的家人仍然很担心他。”同样作为女儿,同理心让李尹韩非常理解这个小姑娘的担忧之情。为了不让她担心,李尹韩站出来说,“你别担心,放心在车里等着,我马上出发去酒店找你的爸爸。”听到李尹韩要一个人去找游客,跟他搭档的全陪大哥有些担心地说,“你一个人去太不安全了,还是不要去吧。”但为了让客人放心,李尹韩仍执意独自前行。“当时一点也不觉得害怕,也没有想太多。”

走出大巴车的她,一阵冷风袭来,她衣着单薄,不禁打了个寒颤。借着沿途车辆的灯光,李尹韩快步朝酒店方向走去。她也不清楚走了多久,就发现停在路上的车开始启动,并迅速撤离。这时,恐惧开始涌上李尹韩的心头。就在这时,一辆白色私家车停在她身旁,见她一人前行,车主决定载她一程。“你胆子也太大了,我一个大男人都不敢一个人这样走。”车主对李尹韩说道。一路上,漆黑一片,唯有车辆的灯光在山间闪烁。

“可是,坐这辆车走了很远,我一直都没有发现酒店的位置。后来,跟酒店前台打电话,才知道已经走过了。”没办法,李尹韩只好告别这位好心车主,再次独自一人踏上寻人路途。她一路往回走,有很长一段路,前不着村后不着店,这个时候,恐惧之情溢满她的心,“手机快没电了,路上遇到的车辆都在往沟外走。”这个时候,李尹韩才真正感到害怕。在给酒店前台打电话时,她忍不住哭了。“我央求着,希望酒店能借个车来接我,可是酒店说没有办法安排。”李尹韩说,如果走到酒店,要40多分钟。她感到非常无助,但导游的责任感又告诉她,必须要去找到那位游客,现场确认他的安全。“我一直给前台打电话,确认酒店的位置,同时,又祈求他们不要挂断电话,不然我会感到更加害怕。”李尹韩说,让她很感动的是,最终酒店前台协调到了一辆车去接她。

经历一番波折后,李尹韩终于安全抵达酒店,找到团里的最后一位客人,现场确认他平安无事后,她悬着的心才终于落下。路上遇到的好心司机让她感动,同时,一些路人发出的质疑,也让她感到有些难过。“因为我一直戴着导游工作牌,因此,当看到我走在路上时,就听到有不明真相的人说:你看这个导游,好不负责,地震来了,撇下游客自己一个人跑了。”李尹韩说,这样的误解让人有些受不了。“其实,不仅是我,相信所有导游遇到这样的情况,都会这样做。因为我们要确保每一位客人的安全,我们是真正为每一位客人考虑的。”

实际上,今年24岁的李尹韩,进入导游行业才一年时间。但这一次带团经历地震,她对自己的职业有更深的认识。“今天凌晨5点半,我们全团人集合,一个都不少的从九寨沟撤离。在回程路上,不断看到有救援队伍往灾区赶,当我们的旅游大巴与他们擦身而过时,我总会发自内心地竖起大拇指。”

(记者 陈淋)

分享到
来源:四川新闻网 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop