观察者网

直升机强行降落8批次!救出九寨沟日则沟20余名被困群众

2017-08-10 20:54:28

据封面新闻8月10日报道,8日晚九寨沟地震发生后,日则沟风景区内成为了孤岛,有20余人被困在了箭竹海和熊猫海之间,进出不能。

虽然先行的救援人员徒步进去了,但是因为道路被彻底破坏,人员被困在那里整整2天。

10日下午,来自德阳的救援队伍,调动2架直升机先后进去8个批次,将20余名被困人员全部安全救出。

道路中断 进出不能

20多名群众被困整整两天

日则沟是九寨沟景区的一大特色景点。地震发生后,那里遭到了严重的破坏。在箭竹海和熊猫海之间,观光的道路全部被塌方破坏。地震发生时,多名游客、景区工作人员以及当地的村民被困。事发后,救援人员发现了这一情况,消防官兵等救援力量徒步进去,带进去了一些食物和纱布,但只能简单的充饥以及包扎。

“有点伤员头部受伤严重,有些伤员已经神志不清了,情况非常严重,需要快速把人送出去!”一直在九寨沟救援的德阳方面的救援力量,10日12时许,接到了这样的一条求助信息,救援力量迅速调动了西林凤腾通航的2架直升机前往救援。

塌方、风大,能见度差

直升机强行降落救人

“看到的情况比我们想象的糟糕!”10日下午5点,还在直升机上的机组人员陈刘俊夫,电话接受封面新闻记者采访时说,接到指令后,12点许,两架直升机共四名机组人员一前一后飞往日则沟。

“直升机在箭竹海和熊猫海的上空时,根本找不到降落的地方。”陈刘俊夫说,因为沟里基本找不到平的地方,而观光的道路已经被破坏,直升机不得不在上空来回周旋。“当时余震不断,时不时有塌方,烟雾很大,能见度也非常差。可是没有办法,我们必须得强行降落,早点把被困群众救出去!”陈刘俊夫说,在山沟的上空尝试了多次降落,因为风力很大,直升机晃动地厉害。

最后在地面救援人员的帮助下,发现在日则保护站旁,有一块观光道路的弯道仍然保持完整。这是唯一的选择了,只有试一试能不能降落。陈刘俊夫说,当时机组人员非常紧张,因为一旦无法降落,就意味着被困人员情况会变得更糟糕。幸运地是,尝试了几番后,直升机最终得以顺利降落。“当时大家都很激动,感觉有救了!”

2架直升机来回8个批次

被困人员全部被救出

“有一些头部受伤只用纱布简单包扎了一下,没受伤的也很疲惫了,基本需要救援人员搀扶。”陈刘俊夫说,由于两架直升机容量比较小,除去机组人员,一趟只能运输2-3个人出去。“受伤需要救助治疗的先上!”地面救援人员指挥着。在救援人员的配合下,第一趟,两架直升机先将头部受伤男子,和一个神志不清的女子等共6个人救了出去。约个小时,第二趟又返回了。

“每次出去一趟,都要带上一个救援人员,从12点许到下午2点40分,两架直升机来回了8个批次,才将20余被困人员和救援人员送出。”陈刘俊夫说,人员送到机场后,现场医护人员就迅速将受伤人员送走救治。一环接一环,秩序很好,也非常高效。

在接受采访时,电话里陈刘俊夫声音有点嘶哑。高度紧张的飞行救援任务,让四名机组人员几乎没有休息时间。“被困的人员已经全部救出来,就放心多了,5点多还要进去把救援人员运输出来。”

“我们其实预想到,如果是孤岛的话,必须小型直升机才能进去。事实证明,我们的判断还是非常准确的。”西林凤腾通航相关负责人说,执行此次直升机救援的组B-70MK机长何伟,副驾驶陈刘俊夫,B-70DN机长曾宏,副驾驶许铁楠等四人,都有着丰富的飞行经验,曾参与九寨沟护林灭火,西昌盐源高原护林灭火等救援。

封面新闻记者 李秀江

    

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:肖晟仕
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop