观察者网

鄂尔多斯有可能建一座桥,它可以移动、伸缩甚至变形

2017-08-11 08:20:26

据好奇心日报8月11日报道,受鄂尔多斯市政府的委托,英国建筑师Margot Krasojević为鄂尔多斯市康巴什区设计了一座旋转式轨道大桥。

这座名为Revolving Solar Sail Bridge的桥横跨乌兰木伦河,位于鄂尔多斯的康巴什区内。

从概念图中来看,Margot Krasojević为康巴什区设计的这座旋转桥看起来像是蜻蜓一样,它由两个主要部分组成,包括支撑三条延伸式步行道的主要漂浮系统,以及一片由碳纤维制成的三重航行帆。

Margot Krasojević设想这座桥能够像FLIP水下声波探测船一样灵活。后者是一只可以“倒立”的船,当需要从水平漂浮状态切换至垂直于海面的状态时候,FLIP船上的泵机会将700吨海水注入船的一端,同时向另一端鼓吹空气以实现垂直。

按照Margot Krasojević的设想,这座桥可以移动至任何地方,适应所有的码头与河流。

在漂浮过程中,桥上的太阳能电池板为三个电动发电机提供能量。旋转桥可以由大型结构拖动,并通过浮动旋转器来上下移动桥梁,或是由帆船推动,在河面上进行平移。桥的主要漂浮部分起着筏的作用,它有八个海洋浮置气囊构成,可以在移动的过程中稳住帆。另外,它还有一个九吨重的锚,在需要停下来的时候,锚可以固定住桥。

但事实上,Margot Krasojević并没有完全把这它看作是一座桥。她希望这个设计可以适应城市布局的变化,在它不用作桥的时候,它还可以是一个码头咖啡馆,或者快闪餐厅。

能够根据变化来切换规模和形态是这座桥的另一个特点。比如它的人行道由液压伸缩二级结构支撑,其设计相当灵活,够根据具体情况进行延伸和折叠,以适应不同类型的码头和河流。当桥在使用时,推动它运行的船帆被降低,成为了一个有着遮挡功能的篷,游人们可以安心地在桥上欣赏风景。

这座桥的设计听起来很超乎想象,然而它却不是Margot Krasojević第一个如此大胆的想法。

Margot Krasojević毕业于伦敦大学Bartlett建筑学院,曾为扎哈·哈迪德及NOX建筑公司工作,后来在2000年时成立了个人同名建筑事务所,以颇具科幻感的前沿设计出名。

2010年时,Margot Krasojević曾为鄂尔多斯设计过一个位于沙漠中的城市主题公园游乐场,概念图中的建筑有着类似竖琴的钢结构,雕塑般的外观在沙漠之中格外亮眼。然而,这个游乐场至今仍然停留在概念阶段。

Margot Krasojević的旋转桥设计看上去很令人期待。但目前还只是建筑师方面公布了这座桥的设计方案,具体什么时候开工、怎么建,鄂尔多斯暂时还未给出官方说法。

分享到
来源:好奇心日报 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop