观察者网

九寨沟的水又美回来了!专家:对九寨沟的未来很有信心

2017-08-14 10:33:23

据微信公众号@川报观察 8月14日报道,地震发生后,川报观察记者曾多次进入九寨沟内,发现最开始很多海子的水仍是浑浊的,但过一天又感觉清澈一些。

8月13日,中科院成都山地灾害与环境研究所专家陈晓清在对九寨沟景区进行实地勘察后接受了川报观察记者的独家采访。

专家说的重点就是:我对九寨沟的未来很有信心!

中科院专家陈晓清(左一)等人在九寨沟勘察(华小峰摄)

记者:地震发生后,许多人都非常关心九寨沟景区内的景观,那些美丽的瀑布和海子受损情况如何,是否还能恢复以往的光彩。

陈晓清:九寨沟内的景观在此次地震中受损情况总体并不严重,绝大部分海子完好无损,后续可能产生的泥石流等次生灾害基本在可控范围内,九寨沟所处的环境也非常适宜植被的恢复生长。相关部门一直在对影响九寨沟的各类地质灾害进行防控,并且取得了很好的效果,对九寨沟的未来很有信心。

火花海的水慢慢在变化

陈晓清长期从事山地灾害与环境方面的研究,对九寨沟一带的地貌环境非常熟悉。陈晓清说,地震后经过实地勘察,景区内火花海、诺日朗瀑布受损较严重。

图片来源:封面新闻

根据航拍照片发现,熊猫海面积因为滑坡有所缩减。除此之外,景区内的其它海子和瀑布基本上完好无损。

火花海的水慢慢变好了(华小峰摄)

陈晓清告诉记者,依靠现有的技术水平,火花海和诺日朗瀑布也是可以修复的,只是怎么修复,修复到什么程度的问题。对于是否需要人为来修复自然景观存在争议的问题,陈晓清举了个例子:“就好像人身上有个伤口,不处理也没问题,但留下的伤疤并不好看,所以很多人都会选择从身体上别的地方移植一块皮肤过来。”

除了因地震造成的损伤,目前九寨沟景区内也存在泥石流等次生灾害的风险。对此,陈晓清说泥石流灾害是可以控制的。

“过去大家只看到九寨沟的美丽,可能都不知道,从九寨沟诞生开始,就一直受到泥石流的威胁。”陈晓清说,历史上九寨沟内曾多次发生泥石流,树正寨还曾经被冲毁过。

8月13日九寨沟管理局专职摄影师桑吉航拍的树正群海

1985年,政府针对九寨沟的泥石流灾害做过一次深度治理,采取了很多措施,并且取得了非常好的效果。“例如镜海,一个标志性的景观就是沟尾的那几棵树,但实际上过去那些树是在海子中间的,每年发生的泥石流都往前推进20米左右,一直推到几棵树那里,1985年治理后,到现在那几棵树基本还在原来的位置,说明我们的控制是有效的。”

树正群海的瀑布依然美丽(华小峰摄)

陈晓清说,“地震之后,泥石流的物源肯定有所增加,所以现在先要检查下此前我们修筑的防控设施的受损情况,再考虑是否要增加新的措施。”

8月13日,陈晓清提供了几张他当天拍摄的照片,记者惊奇地发现,包括五花海、金铃海、镜海等许多海子的水几乎已经跟地震前一样。

震后的金铃海

陈晓清解释说,九寨沟海子的自净能力是很强的。在1985年之前,经常有泥石流冲入海子造成污染,但一般3天到一周时间就恢复了。后来采取了相关措施,让水源先储存过滤泥沙后再流入海子,污染就更少了。

对于景区内滑坡植被受损的问题,陈晓清说,九寨沟所处的海拔和纬度非常适宜植被生长,恢复也没有问题。

分享到
来源:川报观察 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 西南城事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop