观察者网

5岁儿童掉入15米深井 68岁老太奋不顾身下井施救

2017-08-20 17:07:55

据河南日报8月19日报道,河南省杞县县委宣传部日前发出倡议书,向冒着生命危险跳入深井,救出5岁幼童的该县阳堌镇七岗村68岁的普通农民蒲金花学习。

8月14日上午11时,阳堌镇七岗村农民蒲金花从地里干完农活回家。途中,一个瘦小的身影突然消失在她眼前的草丛中。熟知地形的蒲金花心中咯噔一下:“不好,有人掉井里了!”

掉到机井里的孩子叫翟小坤,今年5岁,父母是杞县豫剧团演员。当日,剧团到七岗村举行“文化下乡扶贫演出”活动,小坤跟随父母来到了演出现场。父母顾不上照顾他,他竟自己溜出来玩。

“当时我看见井水里冒着沫子,孩子不时地从水中露出头又沉下去,双手向上不断地乱抓。”蒲金花事后回忆,“救人啊,有孩子掉进井里了。”她向附近的人大喊。

已经68岁的蒲金花来不及细想,抓起井边一条1米多长裸露在外的地埋线,顺着井口就向下滑去。电线太短、机井太深,蒲金花双脚蹬着井壁,一点一点向下挪。15米,水面到井口足足有15米!蒲金花双腿使劲蹬着井壁,用手向下摸着,不顾井水没到了胸口,使出全身的力气将小孩拉起,放在腿上坚强地支撑着,等待救援。

从蒲金花下井救人,到她被前来救援的村民们救出,时间过去近半个小时。

“得知孩子没事,她紧绷的神经一松,就昏过去了。”率先拿绳子到井边施救的村民纠玉叶告诉记者,当时,蒲金花面色青紫,大家赶紧掐她的人中,过了十几分钟,她才睁开眼睛。

“现在想想还害怕,那时候顾不了那么多,一条命啊,俺不能见死不救。”蒲金花说。

连日来,来自杞县各级政府送给蒲金花的慰问金都被蒲金花拒绝了。

“蒲金花勇救落井儿童的事儿让人非常感动,我们已经号召全村人向她学习。”七岗村村干部葛国政表示。

在杞县县委宣传部发出的倡议书上这样评价蒲金花的救人壮举:“她是全县人民的骄傲,更是全县广大干部群众学习的榜样。”

分享到
来源:河南日报 | 责任编辑:张良浩
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop