观察者网

武汉市委书记:让百万大学生留在武汉,不是一句口号

2017-08-26 19:41:52

“让百万大学生留在武汉,不是一句口号。”

楚天都市报8月26日报道,26日下午,第二批武汉百万校友资智回汉--武汉大学专场,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新透露,武汉近期将推三大核心工程,助推百万大学生留汉工程。其中,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子,并将率先出台大学生最低年薪标准。

陈一新在讲长江新城

一是落户户口问题。武汉首先在全国放开无门槛大学生落户,凭毕业证就可以登记落户。

二是着手解决大学生住房问题。今年,武汉将提供首批大学生人才公寓3600套,今后每年将建设和筹集50万平方以上的人才公寓,5年内要满足20万人的租、住需求。同时,武汉将鼓励企业探索用互联网思维开发人才住宅,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。这是武汉市委市政府要破题的。

“房地产如何调控?这是中国当今一大经济发展的难题,我认为武汉将在这方面做大的探索,我们目前要合理控制房价,保持房价在周边大城市相对低价,这是城市的核心竞争力。”

三是解决收入问题。陈一新说,提高大学生的最低年薪是武汉市下一步要解决的重大问题。武汉将率先出台大学生最低年薪标准。同时,要求武汉市的骨干企业,特别是工商联主席、副主席、商会会长、副会长企业带头,给大学生加工资。这段讲话,赢得现场武汉大学校友数次热烈的掌声。

关于吸引人才,《人民日报》近期也曾刊文《吸引人才不能止于短期刺激》,文中提到高素质人才不仅是推动经济发展的核心资源,更是城市活力的源泉,是城市吸引力的证明。

美国的硅谷、中国的深圳,之所以能够崛起为创新中心,一个重要原因就是聚集了大量的高端人才。尤其是在知识经济时代,“人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显”,如果说物质资源越用越少,那么人才资源则会因为聚合而产生“1+1>2”的化学反应。由此可见,各大城市“放大招”吸引人才,折射出整个社会的人才观念在不断升级。

也要看到,这一轮二线城市竞争人才,也有特殊的时代背景。一方面,一线城市扎根不易、户口收紧,对人才的“虹吸效应”减弱;另一方面,二线城市正处在转型升级的关键时期,人才需求呈现新特点。

当传统产业让位于新兴产业,城市的竞争力也从早期拼产业、拼招商、拼政策,过渡到了拼人才的新维度。盘点不少城市的发展规划,金融、科技、信息等高精尖行业成为“宠儿”,人才需求也更加偏重于以高校毕业生为主的高端人才。可以说,产业转型升级和人才素养提升就像交错螺旋的双链,共同擘画出经济社会发展的DNA序列。

如果只靠短期的财政倾斜、政策优惠,缺少长远的配套举措和制度改革,对人才的吸引力就难以持续。

显然,这一点对抢夺人才的二线城市来说,也是一个有益的提醒。有人曾感慨,在北京生活固然艰辛,但每天出门前,想到接下来的无限可能,一切也都值了。的确,大城市拥有创造平台的能力、实现梦想的舞台、容纳生活的空间,这是对人才的最强吸引。

因此,二线城市在住房、户口上发力之后,更应考虑可持续的人才规划,不仅要有“给钱给物”的短期刺激,更要有长远眼光,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,让人才不因出身而受到歧视,不因关系而失去机会,不为到政府部门办事而跑断腿,真正做到习近平总书记要求的,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,才能真正实现“聚天下英才而用之”。

“任天下之智力,以道御之,无所不可”。这个“道”显然不只是物质刺激那么简单,更是一种持续的制度保障和良性的人才生态。在抢夺人才之后,真正为人才的发展提供良好的制度和文化土壤,才能让人才产生“吾心安处是吾乡”的归属感,并由此释放出源源不断的人才红利。

分享到
来源:楚天都市报 | 责任编辑:王宇波
专题 > 最难就业季
最难就业季
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop