观察者网

韩国乐天百货损失惨重 欲为中国业务继续砸钱

2017-08-28 07:35:02

据海外网援引新加坡《联合早报》报道,27日,因“萨德”风波遭受重创的韩国乐天百货,正在考虑为公司的中国业务注入更多资金。报道称,这家韩国最大的百货业公司今年3月已向中国市场注资3.15亿美元(约合人民币21亿元),集团计划在香港发行新一批由韩国进出口银行担保的债券。彭博社引述乐天百货一名高层说,这批债券总值约3亿美元,一部分融资所得将用来支持公司的中国业务。

乐天百货从2008年起在中国大规模扩张。不过,乐天集团今年2月与韩国政府签署换地协议,同意让出集团属下的高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。此举引发中国强烈不满,乐天百货在中国的业务也因此受到重创。

(乐天集团会长辛东彬。图源:网络

报道称,今年3月以来,乐天百货的87家在华超市暂停营业。这导致乐天百货今年上半年在中国的业务面临4160亿韩元的净亏损,是多年来的最糟业绩。乐天百货在中国有99家超市,剩下的12家也面对困境。因为饱受“萨德”风波影响,中国消费者对乐天超市敬而远之,即便没有停业的分店,也是门可罗雀。

公司发言人透露,由于超市长期停业,公司不得不削减月薪,约一成中国员工已选择离职。

中国业务去年约占乐天百货总营业额的4%,虽然这个比率不高,但随着网购、人口老龄化等趋势给韩国国内零售市场带来冲击,乐天百货近年来不断在中国市场加码押注。

数据显示,今年第二季到韩国旅游的中国游客同比下滑66%,中国游客大幅减少,也影响了乐天百货在韩国国内的业绩。乐天百货今年第二季的整体营业利润下滑56%。

尽管中国业务深受“萨德”风波影响,乐天集团高层之前曾表明,暂时没有撤出中国的计划。不过集团属下乐天百货一名高层向彭博社透露,如果情况到明年上半年依然没有好转,公司可能会调整在中国的业务组合,或是对一些商店进行重组。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:王骁
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop