观察者网

女童头卡防盗网悬空4楼 湖北男子徒手爬楼托20分钟

2017-08-28 09:00:32

8月27日,湖北孝感城区黄陂路丽景家园小区发生惊险一幕,3岁女童小易头卡在4楼防盗窗中,身体悬空。命悬一线之际,邻居陈芳勇徒手爬上3楼防盗窗,用胸膛和手臂托起女童近20分钟。最后,在消防官兵的帮助下,女童被成功解救。

邻居陈芳勇徒手爬上3楼防盗窗,用胸膛和手臂托起女童近20分钟

3岁女童头卡防盗网身体悬空

27日,一段男子站在防盗窗上托举女童的视频在孝感当地被疯狂转发。视频中,一名中年男子站在3楼一户居民的防盗窗上,4楼防盗窗上正吊着一名小女孩。男子站在防盗窗上,一手抓住4楼的防盗窗,一手扶着孩子,并将孩子放在自己胸前。

澎湃新闻了解到,男子名叫陈芳勇,就住在丽景家园。

陈芳勇告诉澎湃新闻,8月27日上午9点多,他正在家休息,突然听到外面人声鼎沸。他起床来到窗前,发现楼下站了很多人,热心的陈芳勇以为有人打架斗殴,准备下楼劝阻。等他来到楼下人群聚集地,才发现有一个小女孩头卡在防盗窗上,身体悬在空中。

消防官兵赶到破拆救人时,陈芳勇已在防盗窗上站了近20分钟

有热心的小区居民拿着被子床单等,在小女孩身下拉起了人工“气垫”。眼看着在空中挣扎的小女孩慢慢没有了动静,陈芳勇的心一下就提到了嗓子眼。

“坏了,孩子不动了。”来不及多想,陈芳勇踩着外墙上的防盗窗,三两下就爬到了3楼。站在3楼防盗窗上,陈芳勇听到小女孩的哭声,这才松了一口气。他用一只手抓住4楼防盗窗,另一只手将小女孩扶到自己的胸膛上,让小女孩依靠在自己身上。解决完孩子卡头悬空的处境后,陈芳勇这才放下心来。

警民齐心协力成功救助悬空女童

事发半个多小时前,小区居民林重山、李红光、龙波清几个人正在楼下聊天。

突然,一个小女孩哭着跑过来告诉他们,对面4楼有一个小孩头卡在防盗网上。几个人回头一看,发现一名小女孩头卡在防盗窗里,双手双脚正在空中不停挣扎。几个人大惊失色,马上召集小区里其他人商量救援措施。

三个人将晒在小区空地上的被子床单拿过来,组织居民在小女孩身下搭建人工“气垫”,这边的“气垫”搭好后,李红光开始组织人到小女孩家中叫门。发现家中没有其他人后,李红光又开始组织大家寻找扳手等工具,准备破门救人。

此时,在家休息的陈芳勇也加入了救人的队列。

随后,消防官兵和公安民警也紧急赶到了现场,消防官兵第一时间破拆了大门,进入家中将小女孩救上来。

在防盗窗上站了近二十分钟后,陈芳勇体力耗尽,整个人挂在防盗窗上,已经没有力气爬上去了。于是,消防官兵找来一张床单,将陈芳勇系在防盗网上,防止他因长时间托举,体力不支,发生意外。

做好防护措施后,消防官兵迅速将之前卡住小女孩的防盗窗剪断,然后将陈芳勇从防盗窗中拉上来。等陈芳勇再次站在地上时,大家发现他双手双脚一直发抖,连站起来的力气都没有了。

1米8的陈芳勇站在3楼防盗窗上,让小易靠在自己胸膛上

谦虚的托举哥称“这只是一件小事”

陈芳勇趴在外墙上托举小易的时候,妻子李焙焙和女儿小雨萱也在现场。李焙焙记得丈夫说要下去劝阻别人打架时,并没有在意。后来,孩子说要跟下去看看,她这才和孩子一起来到楼下。

一抬眼,看到丈夫就这样徒手站在3楼和4楼防盗网之间,没有任何防护措施,李焙焙惊呆了。小雨萱和妈妈一样,一面要担心上面的小女孩,一面又担心爸爸掉下来。一家人在煎熬中度过了近20分钟,直到丈夫安全出现在眼前,李焙焙才安心。

记者了解到,陈芳勇是孝昌人,在孝感城区经营建材装饰生意。在这次营救小易的事件中,1米8的身高让他拥有先天优势。当他站在3楼防盗窗上时,能让小易靠在自己胸膛上,还能用手将小易托举起来。

小易的妈妈陈女士说,当天上午因为家里要来客人,她准备带着小易去买菜。可是小易不愿意出门,她只好将小易一个人锁在家里。等她买完菜回来,看到很多人围在楼下,她马上意识到可能是小易出事了。陈女士一家人也是孝昌人,她和丈夫在福建打工。

今年陈女士儿子考上了孝感城区一所高中,陈女士刚刚在丽景家园租了一间房,准备请爷爷奶奶来这里照顾儿子。过段时间,她就要带着小易去福建上班。没想到,当天出了这样的事。

抱着女儿,陈女士的眼泪一直没有停过。听说恩人就住在隔壁,陈女士表示要去当面道谢。

“以前电视上看到过小孩卡在防盗窗的事,没想到今天这件事发生在身边了。我想,任何人遇到这种情况都会上去帮忙的。”陈芳勇说,“不光是我,小区的其他人也出了不少力。”

澎湃新闻记者 周琦 通讯员 祝伟 张婷 王基达 王辉 实习生 万嘉琳

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:林西
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop