观察者网

长途大巴突自燃 深圳休假消防员及时警觉救下全车24人

2017-08-29 20:18:28

据深圳晚报8月29日报道,11日上午11时20分许,河南省平顶山市鲁山县郑尧高速入口附近,一辆从鲁山开往深圳的车牌号为豫D55563的长途大巴即将驶上高速公路。

“快停车!冒烟了!”突然,坐在车上右侧第三排的一名中年男子喊了起来。驾驶员杨雪东被这突如其来的一声大喊吓了一跳,赶忙把车靠边停了下来。接下来发生的事情让杨雪东至今心有余悸:不到10分钟,他驾驶的这辆才买了半年多的大客车就被熊熊大火完全吞噬,最后烧得只剩下一副铁架子。

起火大巴被烧得面目全非。受访者供图

长途大巴高速路上突冒烟起火

程红伟是深圳市龙岗公安分局宝岗派出所的一名社区消防员,7月26日,他因不慎踩空楼梯致左手小臂骨折,回老家河南省平顶山市鲁山县休养。事发前,一向习惯坐火车往返的程红伟突发奇想,决定坐一次大巴回深圳,看看公路上的风景。

8月11日上午11时左右,左手还缠着绷带的程红伟坐上大巴从河南鲁山出发,向深圳方向驶去。炎炎夏日,正值中午,车上的乘客大多都昏昏欲睡,程红伟扯着大嗓门给朋友打电话,惹得坐在他前排的乘客沈艳红忍不住回头多看了他几眼。突然,程红伟发现大巴走道上冒起了一股细烟,烟雾升起过程中还伴随着一股焦臭味。

“冒烟了!”程红伟焦急地站起来喊。正在打盹的乘客们对程红伟的举动并不在意,当时坐在后排的乘客程艳洲回忆起当时的情况,直言“听到了,但是懒得睁开眼睛”。一位女乘客低头看了一下冒烟的地方,发现有一个小孩子的鞋子,便对程红伟说:“是不是烟头把小孩子的鞋子烧着了?”程红伟踢开冒烟处小孩的鞋子,发现烟雾是从车厢底部缝隙里冒出来的。

“冒烟了!”程红伟一边喊一边冲到司机跟前:“快停车!”司机一听,赶紧把车停到路边,此时大巴距离高速入口不过几百米。“大哥,怎么办?”司机杨雪东傻了眼。“这车是柴油车还是汽油车?”程红伟冷静地问。得知是柴油车后,基于多年的工作经验,程红伟充当了临时指挥员的角色:“快让乘客撤离,柴油车没那么快烧起来!”

车上的乘客以老人妇女和小孩居多,年轻男性不超过6个。乘客吴燕歌回忆,当时她与7岁的儿子坐在第一排,乘客疏散时车上的烟雾已经逐渐变大,她原以为是轮胎着火。“我下车时车上的人已经走得差不多了,我又带着儿子,走的时候头也没敢回。”吴燕歌心有余悸,她不记得自己跑了多久,只记得回头看时大巴车已经浓烟滚滚,看不到人了。

龙岗社区消防员挽24条生命

很多乘客撤离时没有注意到,一位70多岁的老人正在慌慌张张地解安全带,但无论如何都解不开。正在指挥疏散的程红伟发现了这位绝望的老人,他立刻拦住老人准备撤离的女儿和女婿,大声吼道:“跑那么快干啥?快去扶老人下来!”这对抱着孩子准备逃生的夫妇猛然想起家里的老人还在车上,老人的女儿赶紧返回车上帮助父亲解开安全带,把老人扶了下来。

沈艳红是第一批跑下车的乘客,跑到一半时,她突然想起自己的购房合同等重要文件还在车上。正打算往回跑时,却发现大巴已经烧起来了,她咬咬牙,放弃了回去的念头,继续往安全地带撤离。

程红伟(图中穿白背心者)正在指挥疏散乘客、搬卸行李。视频截图

疏散了乘客,程红伟扯下绷带,开始跟司机杨雪东和程艳洲一起卸行李。在程红伟的指挥下,3个人把车厢底部的行李卸了一部分,发现冒烟的地方是一个装着电子产品的纸箱。找到火源后,程艳洲拖着自己烧了一半的行李箱准备撤离,没想到程红伟又是一声大吼:“年轻人跑啥跑!我都没跑!快过来帮忙!”程艳洲再也不好意思离开,3个人拿起灭火器开始灭火。

灭火过程中,程红伟发现一辆挂着武警牌照的小车正巧路过,他急忙跑到路中央,伸开双手把车拦下,请求车上的3名武警帮忙。3名武警官兵当即下车参与救援。然而,火势并没有减小,反而越来越大。此时,灭火器的干粉已经用完,无奈之下,程红伟等人只能撤离到安全地带。此前,一名武警和程红伟轮流拨打了119火警电话,11时36分,当地消防官兵抵达现场,11时46分,火势被控制。11时59分,现场明火被扑灭。

此次事故并未造成人员伤亡,起火原因仍在调查中。

大火扑灭后,大巴被烧得只剩空壳。视频截图

事发后,烧毁车辆所属的平顶山市运输公司鲁山八公司很快派了另一辆车去到现场,接上心有余悸的乘客们,继续前往深圳。程红伟默默跟在人群中,于8月12日晚上9时安全到家。

低调英雄:回深后闭口不提见义勇为

1970年,程红伟出生在河南省平顶山市鲁山县辛集乡程东村。程红伟家境贫寒,没读过多少书,年轻时卖过烧饼、当过搬运工、干过装修,一路辗转,于2003年来到深圳做生意。

2005年,程红伟加入龙岗公安分局水径派出所,开始了他长达12年的辅警之路。12年间,程红伟先后在南岭派出所、罗岗派出所工作过。2013年,他来到宝岗派出所,从伏击队辅警转到社区消防员,积累了大量消防经验。

“他很好学,很积极。”宝岗派出所主管消防的薛平副所长介绍说。据了解,宝岗派出所社区消防队在平时的培训过程中,十分注重队员在电器失火、居民楼失火及车辆失火等方面的培训。在这次事故当中,也正是因为程红伟及时准确地判断险情,有条不紊地指挥,才确保了所有乘客安全撤离事故现场。

遇到险情主动抢救,这不仅是程红伟的工作性质使然,更是他发自内心的善良驱使。程红伟告诉记者,小时候,他家里条件不好,父亲靠走街串巷卖煤油来养家,很难吃上一顿肉。于是,年幼的程红伟就时不时到村里能吃上肉的人家中蹭饭吃,村里人也从不嫌弃他。父亲便教育他,要知恩图报,吃水不忘挖井人。从那时起,程红伟便在心中发誓:以后有机会,一定要好好报答村里人。

当上辅警后,程红伟的生活慢慢安定下来。2005年,月工资只有2000多元的程红伟回到程东村,花了一万多元请父老乡亲看了三天大戏。钱花出去了,程红伟一点儿也不心疼,在他看来,这是对父老乡亲的回报。

在鲁山,程红伟是出了名的好人。程红伟是平顶山市程氏文化研究会副会长,长期以来,他都用微薄的工资资助村里的重病老人程二花。“我小时候,他(程二花)家里是卖猪肉的,我老到他家吃猪肉,他也没有嫌弃我,现在是我回报他的时候了。”程红伟说。得知程二花的困境后,程红伟专门回了一趟老家,安慰老人不要放弃。

不仅如此,当程红伟得知南阳女硕士程蕾患舌癌的消息后,他便和数位爱心人士发起筹款,短短数天,便募集到23046元。随后,他和平顶山市程氏文化研究会中的爱心人士,驱车至南阳市南召县云阳镇铁佛寺村程庄组,探望患病女硕士程蕾,并以程氏文化研究会的名义捐赠了善款。

“8·11”事故后,程红伟回到深圳,闭口不提见义勇为的事情。程红伟的好友吴和平偶然在微信看到“监控记录鲁山大巴起火现场全过程”的视频,他惊讶地发现视频中在现场忙碌的人正是程红伟。吴和平问程红伟:“这么大的事情你为什么不说?”程红伟憨笑着答道:“省得给领导添麻烦!”

巧合的是,宝岗派出所教导员邓汉明是吴和平早年在南澳派出所当治安员时的老同事,他便专门去了宝岗派出所向邓汉明告知此事。“我听到这件事时非常惊讶,自己的队员做了这么大的好事我们竟然不知道。”邓汉明说。为弄清楚此事的前因后果,邓汉明急忙找来程红伟核实情况,就这样,这个挽救了24个生命的无名英雄才在同事面前慢慢显露出来。

乘坐事发大巴回深圳的乘客和汽运公司代表专程到派出所为程红伟(左5)献上锦旗。 深圳晚报记者 李晶川 摄

在事故发生的当天晚上,乘客们为了纪念这次劫后余生,特地建了一个名为“永远平安开心”的微信群。乘客们在群中得知河南省平顶山市运输公司鲁山八公司要在8月24日当天给程红伟送锦旗后,也私下相约于同一天到宝岗派出所感谢“救命恩人”。

运输公司负责人、乘客赶往派出所送锦旗

8月24日,河南省平顶山市运输公司鲁山八公司驻深圳南山汽车站负责人马彦军和工作人员马春曦、汤铁镇特地来到龙岗公安分局宝岗派出所,代表平顶山市运输公司鲁山八公司所有员工,向程红伟献上有“见义勇为,人民卫士”字样的锦旗。

当时乘坐事发大巴车回深圳的乘客程艳洲、沈艳红、吴燕歌也专程来为程红伟献上锦旗,感谢他及时阻止了一场悲剧的发生,保全了全车乘客的性命。

马彦军告诉深晚记者,事发后他的第一反应就是担心有没有人员伤亡。当他得知乘客、司机都被安全疏散时,悬在他心里的“石头”才终于落了地。但当时他还并不知道,现场有位叫程红伟的平民英雄帮助大家化险为夷。他还清楚地记得事发当天晚上,他与司机杨雪东打的第一个电话,当他询问现场的情况时,杨雪东说:“今天幸亏有一位热心乘客,他发现车子在冒烟,通知我赶紧停车,并积极组织疏散乘客,才万幸没有出现人员伤亡的情况。”

据马彦军介绍,因为程红伟现场并没有告诉任何人他的名字和身份,后来,他们辗转通过查阅鲁山汽车站的乘客信息,才最终确认了程红伟的身份,发现他是龙岗公安分局宝岗派出所的一名社区消防员。

“他不仅救了自己,还搭救了一车人,并且帮我们公司避免了更大的损失,真的很了不起。”马彦军感激地说。“大巴当时就像一艘要沉没的船,程大哥就像冷静沉着的船长。”跟程红伟在事发现场一起疏散乘客的小伙子程艳洲说。

程艳洲也是鲁山县人,在深圳做生意,很久没回家了,这次回老家是探亲。他从没想到自己会乘坐一辆“生死大巴”踏上回深圳的路,更没想到的是自己还会参与救援。“我得感谢程大哥当场叫住了我,要不然我也会跟别人一样离开现场。”程艳洲说,“这对我来说是一次难得的处理突发事件的经历。以后再遇到这种情况,我也会像程大哥一样挺身而出。”

司机回忆:若不是程红伟及时发现后果不堪设想

8月24日晚,记者辗转联系到当时驾驶事发大巴车的司机杨雪东。据了解,杨雪东是一名有21年驾龄的老司机了,河南省内路线和省外长途路线他都开过,有丰富的驾驶经验。

“开了这么多年的车,我是头一次碰到这种情况,当时整个人都懵了,腿都吓软了,心里慌得很、慌得很。”杨雪东在电话里一连说了好几个“慌得很”。他说多亏有程红伟在,程红伟临危不乱的表现让他感觉找回了“主心骨”,所以才跟着程红伟在那么危急的关头采取了一系列有效措施,避免了更严重的后果。

“虽然车被烧了,很多乘客的行李也损失了,但万幸的是没有出现人员伤亡的情况。多亏了程红伟,要不是他在我当时真是不知道怎么办好,不知道会造成什么样的严重后果。更让我后怕的是,当时我马上就要进高速公路收费站了,假如不是程红伟及时发现险情,万一我开车上了高速以后着起火来,后果真是不堪设想!”杨雪东说。

分享到
来源:深圳晚报 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop