观察者网

群里散布谣言抵制“煤改气”,山西太原两市民被拘

2017-09-01 07:28:19

据《山西晚报》8月31日消息,未核实信息真实性,省城两位市民便通过网络转发在晋源区抵制安装“煤改气”设备的言论,对推进工作造成很大影响。8月31日,太原公安晋源分局通过官微“平安晋源”发布信息,市民王某宏与张某美已被警方行政拘留。

图文无关@视觉中国

8月28日,太原公安晋源分局网安大队接到晋源区“煤改气”工程市场负责人韦先生报案。韦先生称,有市民在微信群散布谣言抵制“煤改气”工作,煽动村民拒绝安装“煤改气”相关设备。此行为对晋源区的“煤改气”推进工作造成了很大的影响。接到报案后,晋源分局网安大队立即联系晋源区发改委,对网传信息的真实性进行核实,在确定该信息为谣言后,警方决定对散布谣言的网民进行调查。

经查,网民“宏大”真实身份为王某宏,男,46岁,太原晋源人,其未核实信息的真实性便在某微信群转发关于抵制安装“煤改气”设备的言论。

网民“佳鑫源劳务农民工俱乐部”真实身份为赵某全,其妻子张某美,女,40岁,太原晋源人。张某美未经核实信息的真实性,便用其丈夫赵某全的手机将抵制安装“煤改气”设备的言论转发至某微信群。

警方表示,王、张二人的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,决定对王某宏、张某美二人处以行政拘留5日的处罚。

(山西晚报 辛戈)

分享到
来源:山西晚报 | 责任编辑:张珩
专题 > 网络谣言
网络谣言
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop