观察者网

男子体育馆夜跑心跳骤停 现场五名医务人员合力救回

2017-09-01 08:54:55

一名26岁的男子在浙江丽水市中心体育馆内夜跑时突然心跳骤停倒地,经现场五名也在健身的医务人员紧急抢救并送医院救治,当晚恢复自主心跳,目前已脱离生命危险,转入普通病房。

紧急抢救现场。  本文图片均来自微信公众号“丽水市第二人民医院”

“心源性心跳骤停的死亡率非常高,没有医务人员第一时间的现场抢救,患者很可能救不回来了。”8月31日,丽水市人民医院心内科主任梅益斌告诉澎湃新闻。

事情发生在27日20时30分许,最先参与抢救的是正与丈夫在体育馆散步的丽水市第二人民医院药物依赖科护士长蔡琳。

“我看到他俯卧在地,一动不动,旁边人说是跑步时突然倒下的。”蔡琳说,她上前查看生命体征,发现瞳孔放大,脉搏、呼吸微弱,立刻开始胸外按压心肺复苏。

连续胸外按压需要体力,正当她感觉体力不支时,一名丽水市中医院的男医生上前“接力”,之后又有丽水市中心医院的三名医务人员前来协助。

“我们五个互相不认识,但遇到这种情况,具备抢救技能的医务人员站出来是应该的。”蔡琳说。

其他医生在胸外按压时,蔡琳发现该男子出现抽搐,为防止他咬伤舌头,她不及多想,就将手指伸入他嘴里,固定舌头。

“正常情况下要用专业器具或毛巾、衣物等,直接用手指可能会被咬伤,但当时情况太紧急,没办法。”她表示。

五名医务人员抢救十几分钟后,救护车赶到,将患者送往丽水市人民医院。“医生在车上持续胸外按压,入院又进行心脏电除颤并持续按压,患者恢复了心跳和意识。”该院急诊室医生表示。

蔡琳告诉澎湃新闻,当晚结束锻炼后,她和丈夫特意骑车赶到市人民医院,想知道男子的抢救情况,“我不敢去问,让丈夫问了急诊室医生,听说救回来了,我长舒一口气,特别欣慰。”(记者 陆玫)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:赵可心
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop