观察者网

大连老人迷路 身揣40年前写给爱人的信与老伴火化证明

2017-09-04 09:56:08

据《半岛晨报》9月4日报道,9月3日,一位走失的大连老人和他随身携带的物件,通过微博被发布出来后,成为网络热点,尤其是老人写于40年前的一封信,带给了网友们深深的感动。自2016年开始,文化类栏目《见字如面》就以读信的形式赚足了观众的眼泪,这封信,不用大明星来声情并茂地朗读,单单是两页纸的文字,就有足以击溃你心理防线的力量,难怪网友纷纷说:“给我看哭了!”

图片来源:微博@大连成

微博爆料:走失老人带着40年前写的信

9月3日上午11点左右,新浪微博网友“@大连成”发布了一条微博,引起了网友们的关注。“@大连成”在微博中写道:

网友爆料,一位老人找不到家了,只知道自己是大连理工大学的,连自己叫什么也不记得了。民警在他身上找到两样东西,一封40年前他写给爱人的信和一张17年前爱人离世火化的证明。

也许对他而言,只要这两个东西在,老伴就在,家就还在。陪伴,是最长情的告白。很久没有看到会让自己泪流满面的内容了,戳心的爱情!这一生相遇不易,相爱相守更不易!

记者注意到,微博中还配发了4张图片,第一张图是一位民警扶着一位戴着白色帽子的老人,老人看上去至少80多岁了,第二第三张图片是一封信,信纸上带有“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”字样,第四张照片是一张居民死亡殡葬证。

网友“@大连成”呼吁包括媒体帮忙寻找这位老人的家属。

自2016年开始,文化类栏目《见字如面》,通过读信的形式,以情感打动人心,2017年的第二季,信件解读成重头,这一栏目用柔软的力量,直抵人的心灵,受到观众的热捧。

9月3日,发生在大连的这一感人故事,也是因为一封信,让故事更为厚重,这封“生”写给“馨”的信,在网上传开后,让很多人流下眼泪。

通读这封信,记者基本上能辨认出信中的文字,尤其是文中用了两次“您”,一次是“请您不要着急”,第二次是“给您买了一盒暖宫丸”,通过这个称谓,也可能看出两人间的相敬如宾、情深意浓。

在此,也做简单的摘录与解读:

亲爱的馨

记者注意到,采用“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”信纸的这封信落款的时间是“77年4月30日”,也就是40年前,名字落款是“生”,信的开头是“亲爱的馨”,老人的爱人名字中有一个“馨”字,这与第四幅图片中所体现的名字一样。

爸爸妈妈都很好

根据图片和信的内容推算,写这封信的时候,“馨”应该是43岁。信的开头,“生”单刀直入,没有客套话,他先是与“馨”聊家里发生的事情,信中写道“爸爸妈妈都很好……”

缝纫机已买好

接下来,“生”写道:“缝纫机已买好,放在一久家,我去看了一下,准备叫公社的汽车把腿捎回去,是用草包包起来的,其余机头、上板怕碰的部件,回庄河时亲手捎回去……我可能5月10号前后才能回去,您不要着急……”当时,缝纫机还刚刚时兴,从信中看出,“生”给“馨”买缝纫机,也是十分仔细的。

给您买了一盒暖宫丸

两个人之间聊的第三个话题是“生”关心“馨”的身体,“我在此工作很忙,但一切都好,一点不要挂念,我到药房给您买了一盒暖宫丸,其余的药买不到,我设法去医院开。”

五一节放两天假

接下来,“生”继续给“馨”汇报自己近期的工作,“这里五一节放两天假,五一后还要去大泵厂抄资料……”

大连形势一片大好

在两个人的通信中,还提到了大连当时的形势,他写道:“大连形势一片大好,在市常委扩大会议上……”1977年,是一个特殊时期,“生”与“馨”也关心着时局。

好好保重身体

在信的结尾处,他写道:“一切尚好,不要挂念,好好保重身体。” 网友泪目:这才是爱情,给我看哭了

发布该微博两个小时后,该网友又补充了一条消息,“老人名叫张连生,系大连理工大学离休干部,老人年事已高,记忆糊涂,为不打扰老人休息和健康,目前校方正与家属沟通。”网友“@大连成”也呼吁媒体帮忙寻找这位老人的家属。

记者注意到,这条微博立即引发了网友们的关注,截至3日晚8点,被转发195次,评论69条,点赞568次。这一微博被其他平台大量转发后,也同样引发了网友们的热议。

@白菜找券美少女:这才是爱情。

@大连甘井子最强ad:给我看哭了。

@好像我还有的救i:爱情最美的样子。

@人生快乐就好2011:就算是他忘了全世界他也不会忘记他最爱的人

@用户人面桃花相映:除了感动没有别的!这就是真爱!什么都忘了,就没忘了写给老伴的信!什么都忘了也没忘了老伴的火化证!把它随身带着感觉老伴还在身边!这份感情,这份深情,让我深深的感动!

@龙燕依旧:不记得自己的名字,只记得理工大学,身上带着给老伴儿的信,说明老人家对于工作和家庭都是十分负责的。

@1986风暴:在哪儿都可以,去任何地方也无所谓,心里只记得你,无论何时何地……天地间唯有你在才是家!

@X潇弑即墨影寒X:老来多健忘,唯不忘相思。

@永暑礁726:我忘记了我是谁,但我记得我爱你。

@小仙女爱吃草莓冰:就算忘记我自己也会把你记在心里。

事件进展

校方已联系老人家属

图片来源:微博@大连成

老人的故事引起了很多人的关注,网友“老马”说:“这个老人叫张连生,应该90多岁,我和他下乡在庄河长岭公社万巨大队。”

3日下午,记者多方联系,尚未联系到这位老人及家属。据知情人介绍,大连理工大学方面已经联系到了家属,鉴于老人家年事已高,家属也不愿意让老人再受过多的外界干扰。

一切便是最好的安排。在此,也祝愿老人家身体健康、安度晚年。

半岛晨报、海力网记者来庆新

分享到
来源:半岛晨报 | 责任编辑:于杨
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop