观察者网

兰州五泉山每天千人摸霍去病雕像 原因是祈求祛病

2017-09-07 11:33:21

两千多年前,征战沙场的霍去病可能不会想到,两千年后,在甘肃兰州,有一批批慕名而来的人排着队要摸他……

兰州的五泉山上,有一尊霍去病的雕像。每天都有上千人来到雕像下,对雕像底座镌刻的“霍去病”几个字“花式摸

排队,

合影留念。

媒体街采中,有不少人都相信摸了“去病”二字可以祛病消灾,健康长寿。

那么问题来了,西汉名将霍去病长寿吗?

不,他英年早逝。

据观察者网查询,前117年,霍去病暴病而亡,年仅24岁。

截图自维基百科

而据《汉武帝与茂陵》记载,霍去病之所以叫去病是因为他还没取名的小时候,有一次他娘把他带进宫找卫子夫,当时汉武帝病了很久,小朋友一看到四周大家都安静得不行被吓到了突然就哭了,结果把汉武帝惊了一下,出了汗,病好了一大半,所以汉武帝给他赐名去病。

另一种说法是,这是一种类似祝福或期望的名字。也许那些摸雕像的人,只是迷信“去病”二字罢了。

辛弃疾、刘病已、曹无伤、康有为等人都表示很紧张。

有人批评摸雕塑的人“没文化”,而且极易感染病菌。

但也有人认为这只是一种美好祈愿,可以理解。

中国式祈福常常引发争议。前段时间的老太向发动机撒币事件闹得沸沸扬扬,如今,中国式祈福可以再添一项——花式摸。

陕西铜川药王山摩崖石刻是全国重点保护单位,但大量游客的触摸已经使造像表面过度磨光。

参观北京故宫,导游最爱带游客摸门钉,盼望带来好运。

北京白云观,也常有人在新春时摸石猴祈福。

但这些都有可能对文物造成不可逆损伤。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop