观察者网

浙江湖州通报“偷埋病死猪”:初步查明系2013年所埋

2017-09-10 20:21:37

据@湖州发布 9月10日通报,截至9月8日,对3处病死猪掩埋点已完成了全面开挖和清理,共挖掘动物尸骸和污泥223.5吨,并全部委托资质单位严格按照处理标准进行了焚烧无害化处理。据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,在时任负责人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。

2016年1月4日,被称为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相,中央环保督察组由环保部牵头成立,中纪委、中组部的相关领导参加,是代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展的环境保护督察。8月30日下午4点,中央环保督察组因接到群众举报,来到湖州市经济技术开发区三天门大银山现场调查,当场挖出山上掩埋的死猪。30日晚,湖州市政府紧急会议成立“一办四组”处置此事。9日1日,湖州市公安局现场立案。据悉,湖州市政府会议通报称,通过核查涉案公司台账,不规范处理病死猪的数量达47万头。目前,通过长达一周的山上作业,已经挖出上万头死猪尸体,总共800吨,等待后续处置。

通报全文如下:

8月30日,中央第二环境保护督察组向我市转办了反映“三天门附近地下埋有死猪”的实名举报信访件。按照中央环境保护督察组的要求,当天下午3点半,市环保局环境监察支队执法人员与举报人电话联系并见面。在举报人的现场指认下,经开挖,在位于湖州经济技术开发区杨家埠街道三天门大银山西南处发现动物尸骸。市环保局立即将情况通报至公安、农业等相关部门,相关部门第一时间赶赴现场调查。

对于这一事件,市委、市政府高度重视,明确要求“依法依规,实事求是,迅速处理到位;全面彻底清除环境隐患,确保环境安全”,并组成由公安、环保、农业、卫生等部门参加的“一办七组”联合工作组,迅速开展调查处置。同时,明确表示将对损害环境等违法行为一查到底,绝不姑息。

根据信访举报人和犯罪嫌疑人的现场指证,共发现病死猪掩埋点3处。截至9月8日,对3处病死猪掩埋点已完成了全面开挖和清理,共挖掘动物尸骸和污泥223.5吨,并全部委托资质单位严格按照处理标准进行了焚烧无害化处理。同时,环保部门对掩埋点土壤及附近地表水、地下水持续开展监测;农业、卫生防疫部门对现场进行了卫生防疫;联合工作组联系的第三方资质单位已进驻现场,正开展环境损害评估。

据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,在时任负责人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。

通报全文 图片来自@湖州发布

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop