观察者网

驻埃使馆参赞讲述埃首次向中国归还13件查获文物经过

2017-09-11 13:44:16

【观察者网综合报道】上月,埃及文物部在国家博物馆举行仪式,向中国驻埃及大使馆转交了一批埃及文物部门近期查获的文物,包括最早可追溯至清末的纸质证券、货币等。而在昨天(10日),中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文向新京报记者讲述了埃及归还文物的经过。

埃及归还的查获文物(图片来源:新华社)

这批文物包括一张清朝光绪27年黑龙江矿物总局发行的银票,一张中央苏区于20世纪30年代初发行的贰拾圆纸币,两张民国时期山东高密县田赋预借券,以及一张朝鲜战争时期中国人民志愿军后方勤务第三分部印发的拾公升汽油票。

新华社援引埃及文物部部长哈立德·阿纳尼的话称,这些文物是在由埃及向境外走私前被文物部门查获的。他强调,埃及致力于打击境内一切文物走私行为,其中也包括走私外国文物。

埃及归还的查获文物(图片来源:新华社)

据外交部网站介绍,近期,埃及邮政海关查获多张疑似中国晚清、民国纸币及地方兑换券,经中国国家文物鉴定委员会辩别鉴定,确认其中十多张系中国古票据。经驻埃使馆做工作,埃方决定将上述古票据交还中方,并专门为此举办交接仪式。

中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文对《新京报》记者说,埃及方面在今年年初就通报中国驻埃大使馆,请中方予以鉴定。中方在完成鉴定后请埃及方面核实,这些文物是否有中国政府出具的许可证。

“如果没有许可证,那肯定是非法出口的,应该交还给中国政府。”

埃及归还的查获文物(图片来源:新华社)

《新京报》报道称,2010年,中国与埃及签署了《中华人民共和国政府与阿拉伯埃及共和国政府关于保护和返还从原属国非法贩运被盗文化财产的协定》,此次文物归还系协定签署后,埃及首次向中国返还查获的非法贩运文物,石岳文对此给予了高度评价。他还透露,埃及当前正在开展一个图坦卡蒙文物巡展,或有望到中国进行展览。

据外交部网站报道,中国驻埃及大使宋爱国在文物交接现场表示,中国与埃及同为文明古国,肩负有保护本国文物的神圣使命。埃及文物部向中方移交一批重要文物,既是两国合作的重要组成部分,也是共同保护文物的具体实践。中国使馆将进一步推动与埃及文物部门在各领域的合作,这也是充实两国全面战略伙伴关系的重要步骤。

中国驻埃及大使宋爱国和埃及文物部部长哈立德·阿纳尼(图片来源:外交部网站)

宋爱国称,自2014年中埃建立全面战略伙伴关系以来,两国文物保护和文化遗产交流合作更加密切,这不仅有助于增进彼此深入了解,也将促进双方全面合作的发展。驻埃使馆将继续与埃文物部门加强合作,推动两国在文物保护及文化遗产领域交流合作迈上新台阶。

哈立德·阿纳尼部长表示,文物是人类重要的文化遗产,保护文物是各国共同的责任,埃文物部愿继续与中方加强合作,为两国文物保护及文化遗产交流合作贡献力量。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop