观察者网

南昌民办校“私挖”抚州多名骨干教师?江西省教育厅调查

2017-09-12 14:03:25

江西省教育厅

澎湃新闻记者宋江云9月12日报道,日前,江西省教育厅正在就南昌市第五中学、江科附中、雷氏学校(观察者网查询未发现“雷氏学校”,但发现一所名为“雷式学校”的私立学校,与南昌市第三中学合作办学)等民办学校涉嫌“私挖”抚州临川一中骨干教师一事进行调查。

“省教育厅发过来的函件已经转给相关学校了,8月份省教育厅已经约谈了相关学校,具体处理意见还未给出。”9月11日,南昌市教育局相关处室工作人员向澎湃新闻证实了上述消息。

澎湃新闻记者掌握的一份名为《关于对南昌市部分民办学校“私挖”骨干教师行为进行调查处理的函》(以下简称《调查处理的函》)显示,江西省教育厅接某领导批转的《抚州市人民政府关于恳请制止南昌市部分民办学校违规聘用我市临川一中教师的请示》(简称《请示》)。《请示》中反映你市南昌五中、江科附中、雷氏学校等民办学校2016年私挖临川一中13名骨干教师。今年又以“一次性安家费50—100万元,年薪30—50万,聘用合同签订至退休”等条件,通过私下接触、高薪引诱等方式,多批次私挖临川一中十多名长期任教零班的骨干教师,扰乱了教师流动秩序,引发了学校恶性竞争,破坏了全省教育生态。

《调查处理的函》还显示,“经向抚州市教育局了解,2016—2017年临川教育集团高中优秀教师流向南昌市民办学校的累计有34人,其中临川一中32人,抚州一中2人。委厅领导对此高度重视,请你局近期对相关学校进行约谈。”

南昌市教育局相关处室上述工作人员告诉澎湃新闻记者,南昌市教育局收到江西省教育厅的函件后,随即就转给了相关民办学校,并联系他们于8月份接受了江西省教育厅的约谈;江西省教育厅正在着手调查此事,“私挖”一说目前还只是抚州市单方面的说辞,最后的界定和处理意见将由江西省教育厅调查后作出。

临川一中是江西省首批优秀重点中学,创建于1955年。学校占地440多亩, 曾被评为“全国百强中学”、“全国十大名牌中学”等称号。每年高考升学率、录取北大、清华等重点大学人数均排在全省前列。

澎湃新闻记者注意到,南昌五中2017初升高招生简章中罗列了11位“名师推介”,其中有8位名师来自临川一中。

南昌五中官网优质师资高中教师一栏中,亦罗列了12位教师来自临川一中。

与此同时,雷氏学校官网公布的高中部师资团队中,有7位教师来自临川一中;江科附中官网显示高中部名师团队中有一位名师原系临川一中零班语文教师、零班班主任、教务处副主任。

雷氏学校还在官网发布了2017年教师招聘公告,面向全省高薪招聘各科骨干教师。特级教师年薪30—35万,学科带头人年薪25—30万,资深高级教师年薪18—25万,青年骨干教师年薪10—18万,青年优秀教师年薪6—10万。

南昌市教育局相关处室上述工作人员还告诉澎湃新闻记者,其实公办学校和民办学校的师资是双向流动的,今年9月1日南昌五中还向南昌市教育局提交了一份关于退回该校考录公办学校教师的请求函。

南昌五中提交的请求函显示,自建校以来(2001年重建),南昌五中共流失教师300多名,2017年流失教师35名,其中18名教师合约未到期,就考录到了公办学校。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王杰
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop