观察者网

台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到

2017-09-13 09:33:30

据参考消息网9月13日报道,台媒称,大陆高校新一波大学生入校,不少大学教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出强烈的互联网时代特征,人还没到学校,各种大小的快递包裹已经先到了。

用户在某电商网站进行网购 (图:吕明)

据台湾中时电子报9月12日报道,开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到许多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。一名老师说,近年来学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,独立搞定入学的种种事宜。这与过去学生带着脸盆、棉被,及各种行李入校的画面形成强烈对比。

山东青岛,不少学生开学前后网购的物品陆续到达学校,快递点前取快递的同学排起长龙。(资料图)

报道称,天猫发布的大学消费趋势榜单显示,在过去一年内,大陆大学生“剁手”指数攀升。据大陆媒体9月11日报道,天猫超市运营总监邵雄说,目前天猫超市北京的大学生用户占比达到17%。而根据公开资料显示,北京约有150万名大学生,占北京人口的5%左右。

邵雄表示,天猫超市北京销售增速本身已经高于全国,而今年来,北京的大学更是达到北京整体市场5倍,成为该超市高增长的首要拉动者。随着第一批“00后”进入大学,这个群体网购需求旺盛,也让该超市的“北京战略”布局呈现出更年轻化、个性化的特征。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 电子商务
电子商务
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop