观察者网

日本湖泊小龙虾泛滥,防破坏生态渔民踩碎当肥料

2017-09-18 10:38:43

据重庆时报9月18日报道,每年夏秋之际北海道钏路市阿寒湖旁,都会有人前来捕获一种中国人很熟悉的水产:小龙虾。但是当地捕获小龙虾并非为了一尝美味,而是严密控制这种外来物种的扩张,防止破坏湖水生态。

每次下一个地笼,很快就能捕获几十公斤的小龙虾。

小龙虾学名克氏原螯虾,原产美国,1930年随着美国商船进入日本境内。除了在中国是被吃得必须靠人工养殖的地步外,小龙虾在其他国家和地区繁衍速度惊人,成为了当地的外来物种祸害的典型代表。

(图为阿寒湖畔树立的外来物种小龙虾禁止投放的警告标志)

当地小孩子有时候也在帮忙捉虾,每年5-11月是小龙虾的捕获期,由于小龙虾繁衍太快,1980年代开始当地政府允许渔民围捕小龙虾,每年大约有4吨的收货量。

但是小龙虾的繁衍速度实在太快,单靠捕捞完全无法根除这种生物。所以当地的大学、农业研究所等对小龙虾的繁殖习惯、生活习性进行跟踪观察,以确定更科学的驱逐方法。不光是阿寒湖,日本其他许多大型湖泊里都发现了小龙虾的踪迹。

阿寒湖捕获的小龙虾里,有一部分是送到东京等大城市里当成食材。但是这部分数量很少,贩卖小龙虾的收入也只占了渔民总收入的4%,大家对卖小龙虾没有太大的兴趣。

那些多余的小龙虾怎么办呢?那只好当场“人道毁灭”,渔民直接踩碎了,当成肥料了

驱逐小龙虾的工作一直在进行,也取得了一定的效果,2010年捕获消灭了10万只左右,到了2016年数量减少为3万6千只。

分享到
来源:重庆时报 | 责任编辑:陈雅莉
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop