观察者网

江西一学生举报收费补课遭劝退 涉事校长和班主任均被解聘

2017-09-20 22:56:35

据@北京青年报9月20日消息:今年3月,江西于都实验中学高中生刘文展给国家信访局等部门多次写信,举报学校违规补课收费,被校方“谈话”。9月新学期开始前,其班主任给刘母发了一条劝退信息:“接到学校通知下学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。”对此,校方回应称,此举系班主任个人行为,并已对涉事老师进行了严肃的口头批评。

今日,北青报记者从于都县教育局综治办肖主任处获悉,鉴于刘文展因投诉学校被班主任劝退一事产生了严重的社会影响,当地教育局已于日前敦促校方对此事重新进行处理。肖主任称,“从教育局监察室发布的文件来看,学校已解聘涉事班主任。”

另据时间新闻(微信公众号:btime007)记者从于都县委宣传部获悉,于都实验中学执行校长王南昌已被学校董事会解聘,涉事班主任赖晏斌已被学校解聘。

教育局否认泄露举报者信息

据报道,于都县委宣传部一名负责人向时间新闻记者表示,对于于都实验中学违规补课一事,已由该县教育局在2月9日作出了相应处理。

上述宣传部负责人还表示,该县县委县政府高度重视此事,派出了调查组前往县教育局和涉事民办学校于都实验中学进行调查,责成县教育局、县物价局对全县各学校是否存在违规补课收费现象进行专项检查,一旦发现,将依法依规严肃处理。

该负责人介绍,与此同时,于都县教育局对于都实验中学违规补课收费情况在全县通报批评,要求全县各校以此为戒备,举一反三,严格管理,依法办学。该县还就进一步规范民办学校依法办学,将研究制定更加严格的管理办法。

此前,于都县教育局还在通报中否认泄露举报者信息。

早前报道

16岁学生投诉学校收补课费遭劝退:不行就去华强北

每日人物 张家硕报道

江西于都县实验中学16岁学生刘文展多次举报学校违规补课收费之后,在新学期开学前收到了来自班主任的“劝退微信”。班主任在发给刘母的微信中说:“接到学校通知,下学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。”

9月20日,刘文展告诉每日人物,在此之前学校方面曾经提出,如果他继续举报就“开除学籍,追缴之前减免的学费”。据媒体报道,刘文展中招成绩是580分,在全年级排20名,属于学校“免费生”。收到微信之后,刘文展决定不参加新学期报到,至今仍然没有复课。

刘文展称,他之所以举报,不是因为不赞成补课,而是不赞成因为补课而乱收费。

据中青报报道,于都县教育局调查核实后认定,于都实验中学组织周末补课问题“基本属实”,但收取补课费“与事实不符”。该校校长王南昌也予以否认,称不存在另收取、或变相收取几百元补课费的行为。

此事曝光后,9月19日上午,于都实验中学的校长,年级组长、刘文展的班主任和于都县教育局两名工作人员一道来到刘文展家中。该校校长向刘文展和刘的母亲表达了歉意,并解释说劝退信息是班主任的个人行为,并非学校的意图,希望刘文展回到学校上课。

刘文展对每日人物称,最令他感到愤怒的是自己举报信息的泄露。此前,于都县教育局曾告诉中青报“未泄露举报人信息”。

举报后“学校未停止补课,也没少收补课费”

每日人物:为什么要举报学校的补课行为?

刘文展:我赞同补课,但不赞成因为补课而乱收费。有这个想法已经很久了,我是免费生,不需要交补课费,这件事其实和我一点关系都没有。对补课我也是赞同的,我们来自贫困县的孩子如果不补课,更竞争不过那些大城市的孩子。可我对补课引起的后果感到很无奈,我看到我们学校很多同学,不要说学费,补课费都交不起,会因为这个而辍学,我同情他们。

每日人物:同学和家长对你举报学校的行为持什么态度?

刘文展:大部分同学都是支持我的,不过没有实际上的行动,课间也有找我的,问我怎么举报的。我的父母平静又无奈,他们一直都觉得我这么做是错的,因为世俗的概念里老师都是对的,虽然我还是住在家里,但在做一些小生意,每个月能挣一两千,差不多经济上已经独立了,他们已经管不了我了。

每日人物:举报后学校有没有停止补课?

刘文展:学校从来没有停止补课,也没有少收补课费,这学期他们学费从4300元涨到4900元,实际上还是换个花样收取了补课费。

“我每周都举报学校,只是做了对的事情”

每日人物:你反复举报学校,学校曾说你“个性偏激”?

刘文展:我这个不叫偏激,叫执着,我每周都举报学校,只是做了对的事情。什么叫偏激?对他们来说,我举报是做了错事,所以他们说我偏激。他们还说我神经有问题,成绩下降,不听管教,所以给我找了心理辅导师。学校的班主任、年级组长、校长已经威胁过我和我的母亲、祖父,我拒绝跟他们回学校道歉,也拒绝停止举报。

每日人物:你成绩下降了?

刘文展:这个确实有,我上课经常看书,睡觉之类的,感觉学不懂。我中考成绩挺好的,考了580。平时看了很多韩寒、蒋方舟的书。我最喜欢看韩寒的《杂的文》,不过的确是有点偏激的感觉。另外从高一下学期开始我就在做一些小生意,买一些电子产品。

每日人物:学校是怎么对你进行心理辅导的?

刘文展:5月份的时候,在一节体育课上,班主任叫我过去,带我到心理辅导室。他说我现在处于青春期、叛逆期,可以理解。但补课是大势所趋,全国都是这样,你一个人不可能改变。屋里几个人的说法都是如出一辙。说你可以不补课但是不要影响其他人补课。我说的还是那句话,我从来都没有做错,为什么要改正?我不会停止举报的。他们就是那种很无奈的样子,好像我是一个做错事的孩子。

“希望转学,转学也不行就去华强北打工”

每日人物:现在为什么不肯回学校上课?

刘文展:现在我还在家里,每天就是吃饭睡觉看看书,另外在QQ空间里卖手机。我回去肯定也不行。

每日人物:为什么觉得回去不行?

刘文展:他们以前就要我强制退学,上缴所免学费。另外学校既然都已经拒绝我了,难道我还能去报到吗?多尴尬啊。

每日人物:接下来有什么打算?

刘文展:首先希望我的学校和当地教育局能够公开承认错误,承认错误就是承认他们曾经威胁过我,还泄露我的举报信息,希望他们在全社会范围内公开道歉。另外,如果可以转学的话我希望转学,如果不行的话,我明年就去华强北打工。

分享到
来源:@北京青年报 | 责任编辑:张红日
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop