观察者网

郑州一幼儿园为治放学拥堵出奇招:家长提前进园参加健步走

2017-09-21 11:41:47

据澎湃新闻9月21日报道,“每次幼儿园放学时这里都会堵死,怎么这些天不是太堵了呢?”“哦!原来接娃的家长都跑进园里锻炼身体了。”长期以来,在郑州市河南省实验幼儿园门前,每当孩子放学时,大门外就会赶来三四千名接孩子的家长,不仅造成道路拥堵,还存在安全隐患。为了改善这种情况,该幼儿园在此次开学后便想了个奇招,提前请接娃的家长进园参加健步走等健身活动,缓解交通拥堵。

幼儿园老师带队,接娃家长提前进园健步走  澎湃新闻网

昨日上午8时许,大河报记者来到位于郑州市纬五路的省实验幼儿园,孩子们已经开始上课,前来送孩子上学的家长们大都已离开,校门外只有一些接送孩子的老人在一起闲聊。据附近一位居民告诉记者,这里每天接送孩子的家长特别多,特别是放学时,三四千名家长在幼儿园门外等着接孩子,不仅路上的车过不去,有时候就连人行道的行人都不好走。

“上学时还好,家长零零散散地来,不太堵。一到放学,我们每天都要来疏导交通,因为家长们都挤在幼儿园门口等着接孩子,不仅堵,还不安全。”一位附近的巡防队员说,现在好多了,幼儿园出了个奇招,让来接孩子放学的家长提前进园锻炼身体,不但极大缓解了交通拥堵,还避免了安全隐患。

下午4时许,虽然幼儿园内的孩子还没放学,但大门外已有不少接孩子的家长赶来。他们中有老人,有年轻的小夫妻,还有一些是全家一起出动来接孩子。不一会儿,大门外就赶来了几百名家长,路上交通也随之出现了拥堵。

下午5时,幼儿园大门开启,大门外等候的家长开始陆续刷卡入园。此时,幼儿园请来的养生专家早已在园内体育场上等候。伴随着音乐响起,养生专家开始教授家长们学习八段锦,随着赶来的家长越来越多,学习八段锦的队伍也越来越大。据其中一名家长说,前几天,他和爱人来接孩子时参加的是健步走,跟着队伍走了20多圈,不但不觉得累,反而很轻松,缓解了一天工作的疲劳。今天,他们又学习了八段锦,他觉得幼儿园的做法很贴心。

“之前,看家长参加健步走时,我还给他们拍手加油呢。”一位70岁的老人笑着说,他是孩子的姥爷,因为孩子父母不在郑州,他和老伴便负责接送孩子。因为闲着没事,他们每天都会很早过来,原来只能在门外等,现在提前进来歇歇,他很感谢幼儿园能考虑得这么周到。

据该幼儿园一位负责人称,他们园内有两千多名学生,每天接孩子的家长就有三四千人。考虑到家长在校门外等候,不仅影响交通,还存在安全隐患,他们便想到这个办法,提前半小时请家长进入园内参加健步走等健身活动。这一周,他们还专门从校外请来了养生专家,教家长们学习八段锦。下一步,他们还会组织家长学习五行操、太极拳等。

编辑:钟煜豪

分享到
来源:大河客户端 | 责任编辑:王杰
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop