观察者网

《辉煌中国》第六集:中国村民年收入增3倍,外国政要跨国取经

2017-09-25 12:08:58

24日,央视播出了纪录片《辉煌中国》第六集《开放中国》,讲述中国吸引世界的“中国方案”!

四分钟速览版《开放中国》 (视频来自优酷)

习近平总书记重磅发声!中国主张,世界回响!

视频截图,下同

实践证明,开放是国家繁荣发展的必由之路。面对世界经济格局的深刻调整,中国的态度是响亮的。

在2017年达沃斯论坛上,习近平总书记提出:

“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”

这五年,创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,全方位对外开放新格局加快形成。

四年来,中国对世界经济增长的平均贡献率达到了30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,位居全球第一。

推动全球治理体系变革,中国提出智慧的方案。

2016年G20杭州峰会上,习近平总书记指出:“为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方。”

直面“逆全球化”思潮,中国发出响亮的声音。

2017年金砖厦门会晤,习近平总书记强调:“我们应该推动建设开放型世界经济,使之惠及各国人民。”

中国在构建人类命运共同体的愿景中,贡献着一个又一个共享共赢的解决方案。

据央视财经微博报道,第六集中的这个片段,让人倍感欣慰。

云南大山深处的怒族村庄老姆登村,人均收入5年增长了3倍,成为新中国农村脱贫的一个典型。老姆登村的脱贫经验吸引了外国贵客。米兰达他们,是乌拉圭执政党的领导人。这趟中国之行,是专程来取经的。乌拉圭344万人口,还有约25万等待脱贫。跨越半个地球,深入大山腹地,令米兰达他们着迷的是中国的扶贫方式。借助发展生态茶园、民宿旅游等特色产业实现精准扶贫的做法,让米兰达很感兴趣、很受启发。这些年,全世界每脱贫10个人,就有7个是中国人,这样的减贫奇迹在人类历史上前所未有,背后创造的扶贫模式也是了不起的“中国创造”。

2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记提出:推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

走近世界舞台中心的东方大国,已经成为拉动全球经济增长的第一引擎,成为国人获得自豪、赢得尊重的坚强靠山。

今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。站在新的历史起点,向着这一伟大梦想,踏上建设社会主义现代化国家新征程的动员令已经发出,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

2017年达沃斯论坛,习近平总书记表示:“历史是勇敢者创造的,让我们拿出信心,采取行动,携手向着未来前进!”

同心同德,同向同行,这是你我共筑的辉煌中国。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop