观察者网

“首例有望被治愈狂犬病患者”已于9月23日死亡:比常规病例多生存一月

2017-09-27 07:59:41

9月26日,澎湃新闻从南方医科大学深圳医院获悉,该院在今年8月8日收治的一名外籍狂犬病患者已于9月23日10:03死亡。

此前该狂犬病患者一度被视为有可能被治愈的“奇迹”病例,但最终在存活超过一个月后宣告不治。

据南方医科大学深圳医院相关负责人介绍,8月8日,南方医科大学深圳医院收治一名外籍男子。当日起床喝水出现吞咽困难、呛咳现象。就诊过程中,患者出现恐风、恐水、畏光、以及身体轻微痉挛等典型狂犬病症状。进一步询问病史,得知患者一周前喂食野狗时被抓伤手臂,半年前自养狗突然死亡,既往有长期饲养狗嗜好。根据临床症状以及病史,急诊科医生临床诊断为“狂犬病”。

院方介绍,国内对于狂犬病一般都是根据临床症状、病史即可确诊狂犬病,一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭,病死率近100%。

医院为进一步明确诊断,与家属充分沟通后,立即抽取了患者脑脊液、唾液及血液样本在宝安区CDC(疾控中心)协助下送至广东省CDC进行RT-PCR检测,同时联系华大基因公司做基因测序检测。在国家基因库的协助下,24小时内完成了RNA逆转录、DNA建库、测序、分析等重要程序。华大基因检测结果显示:该患者脑脊液中存在低序列数狂犬病毒;广东省疾病预防控制中心检测结果提示脑脊液和唾液狂犬病毒检测均为阳性。

确诊后,医院集合ICU、急诊科、检验科、中医科、神经内科等多学科开展会诊,查阅国内外文献,结合病人目前病情,使用“密尔沃基疗法”,参照美国CDC狂犬病指南,对患者进行人工冬眠疗法,并给予抗病毒等治疗。患者于9月23日10:03死亡,存活达一个月以上。

南方医科大学深圳医院相关负责人在回复澎湃新闻采访时还对部分舆论热点进行了回应:患者家属要求放弃治疗情况属实;患者没有离开过ICU;华大基因为患者进行了早期病原学检测,为病原学诊断提供了参考。

8月30日,在一次演讲中,华大基因公司首席执行官尹烨介绍,“这个病人,通过我们的高通量测序技术,和医院积极的治疗,在我来的前两天,(该患者)已经离开了ICU,正在做恢复治疗。这可能是中国第一个被治愈的狂犬病人。我还在期待这个奇迹的发生。”

但与尹烨当时的说法不同的是,南方医科大学深圳医院明确表示,该患者其实并未离开ICU。

尹烨

而据院方介绍,该外籍患者存活时间比一般个案大大延长,其原因之一是该医院采取了国际最新进展的基于密尔沃基疗法类似的人工冬眠疗法。国内类似患者大多死于呼吸衰竭或自主神经功能紊乱心律失常。由于早期插管以及深度镇静,以上并发症得以控制,因而存活期大大延长。

南方医科大学深圳医院相关负责人还表示,狂犬病治疗不仅在我国,甚至在全世界都是一个难题,目前还没有行之有效的治疗,建议加强实验研究,特别是抗病毒研究。

(记者 吴跃伟 刘霁)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张晨静
专题 > 医学
医学
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop