观察者网

因航空公司倒闭在俄滞留的中国游客开始启程回国

2017-09-27 10:01:10

据海外网9月27日报道,“世界无国界”旅游协会新闻处消息称,俄罗斯外交部将延长中国旅游团在俄停留期限,后者因维姆航空出现的经费问题无法及时离开俄罗斯返回中国。

据俄罗斯卫星通讯社报道,目前因维姆航空已实际破产,约500名已经在俄罗斯旅游结束的中国游客无法离境回国。原计划乘坐9月25-26日维姆航空航班飞往中国的旅游团正遭遇类似问题。近期还有几十个中国旅游团,即将结束在俄罗斯的行程,也会遇到回国被耽误的问题。因此他们还面临违反游客在俄停留期限的相关规定。

资料图

为此“世界无国界”旅游协会通过和俄罗斯外交部协商,向俄罗斯各旅游机构分发了消息,告知中国免签旅游团的停留期限可以延长。只要把旅行团的名单发往俄罗斯外交部的传真或电子邮箱,旅行团在俄的停留期限就可以延长。

据海外网此前报道,同样是搭乘维姆航空,26日约360名中国旅客被迫滞留于比利时列日市机场,焦急等待飞往中国的航班起飞,目前中国旅客们已经滞留超过一天。自当地时间9月25日上午起,维姆航空公司的飞机就已停靠在列日机场跑道上,然而一直不能起飞。

列日市机场发言人Christian Delcourt称,“(25日)上午11时起,就有360名旅客滞留在航站楼等待飞往中国的航班起飞。”他表示,旅客们非常困惑,也非常愤怒。

另据比利时法语区广播和电视台集团(RTBF)报道,媒体称,该机场要求飞往中国的航班必须在11点之前起飞,然而该航班的起飞时间一度延迟,导致最后被取消。目前有180人被安置在宾馆内,但是还有一半人必须在机场过夜。

中国驻俄罗斯使馆对此高度重视,及时发布《关于俄罗斯维姆航空公司航班大面积延误的提醒》,提醒拟来俄或经俄转机的中国公民,近期不排除该公司部分航班仍会延误的可能,请广大游客及相关旅行社密切留意航班动态,提前做好应对预案。

另据央视网9月27日中午报道,在了解到相关情况后,中国驻俄罗斯大使馆积极协调俄罗斯外交部、旅游署,要求俄方尽快处理涉中国游客离境问题。当地时间26号晚,北京时间27日凌晨,在中国驻俄罗斯大使馆和旅行社的努力下,首批滞留俄罗斯的290多名中国游客从莫斯科起飞,返回祖国。

中国游客朱先生在接受采访时说:“没有祖国咱们办不了这个事,而且不一定等多少天,所以能看到是祖国对咱们的关怀,让我们很快拿到票了,能回家了,所以感谢的还是我们的祖国。”

中国驻俄罗斯大使馆领事处参赞蒋薇表示:“(使馆)紧急协调了俄罗斯的外交部、旅游署,还有其他的相关部门。安排他们(游客)乘坐就近的航班,安排中国旅客顺利离开俄罗斯境内,同时也协调俄罗斯外交部为游客,因为大部分是团签游客,为他们延长在俄罗斯的停留天数,这样保证他们的身份不至于非法,保障他们顺利入住酒店不影响出境。”

蒋薇参赞告诉记者,为应对目前的突发情况,使馆再次提醒广大拟来俄及经俄中转的中国公民和旅行团留意新闻报道及航班信息,妥善计划行程,必要时改签航班,及时更改行程或航班,避免滞留等待。中国驻俄使馆为此开通了24小时临时热线电话007-9167680296,领事保护与协助电话007-4999518661。中国公民也可以拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。