观察者网

浙江教育考试院:物理选考人数骤降数万为不实传闻

2017-09-27 20:16:18

近日,一份报考数据在部分高中家长群及网络中流传,内容有关于11月份的高考选考,言论中称:“2016级全省高二学生报名参加11月份选考共30万考生,其中选考物理的考生从以往的7-8万余人骤降至1.2万人”。

9月27日,浙江省教育考试院发布信息称:经核查,此传言不实。

此前,这一消息在知名问答平台“知乎”已引起广泛关注和讨论,截至目前该问题已有1021个回答,被4252人关注,被浏览逾24万次。但目前该问题已被标注“原问题描述存在不实之处”。

“知乎”相关问题截图

根据教育考试院发布的数据,浙江省2016级普通高中(现就读高二)本次报名25.3万余人,与此前的2014级、2015级报名人数基本持平。高二学生本次报名,绝大部分只选择学考,首次报名选考科目的寥寥无几,最多的选考科目也只有2000人。目前,尚无最终确定的选考科目人数。

从今年高考选考物理考生的实际录取看,由于选考物理的考生选报高校专业的范围最广,选报含物理的任何一个科目组可报考计划最低的达91%,因此录取结果整体比较理想。今年录取时选考物理的有8.9万人,占全部考生的36%;第一段5.03万录取考生中,选考物理的考生达59%;选考物理的考生本科录取率为72%,比不选物理考生高21个百分点;在985、211高校录取中,选考物理的人数达到74%(其中985高校选考物理的人数达到79%)。

省教育考试院同时表示,科目选考人数不均衡现象已引起相关部门重视,正在研究完善办法。新一轮高考改革,全国各省区市包括2014年第一批试点的上海、浙江和今年新加入试点的北京、天津、山东、海南,均实行“必考+选考”。实行选考难免会出现学生的“避难选易”和科目之间人数不均衡的情况。

针对当前物理选考人数下降的现象,在教育部统一部署下,浙江省正在组织专家组就完善高校选考科目要求、完善选考科目成绩赋分办法等,进行深入科学的研究,并将会听取各方面的意见。

不选物理的现象或许没有传闻那么夸张,但可能确实存在。

此前,《人民日报》、《科技日报》均已刊文探讨高考物理科目不受欢迎的现象,观察者网网友也在“我要上观网”栏目进行了详细讨论

另外,央视新闻还制作关于物理科目“不受欢迎”的图说:

资料图(来源:浙江省乐清中学官网)

分享到
来源:浙江省教育考试院 | 责任编辑:周远方
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop