观察者网

大四学生捡石头捡到动物化石 填补一项世界空白

2017-09-28 14:03:00

楚天都市报9月27日报道,化石、砂岩、榴辉岩、萤石、石膏、黄铁矿晶体、黑曜石、玛瑙、水晶……中国地质大学(武汉)地学院大四学生王奉宇的寝室里,堆满了大大小小的各类石头,粗略估计近千斤,这都是他过去三年多的时间里从野外“捡回来的”。

王奉宇是个石头疯狂爱好者,老师和同学叫他“石头迷”。他出生在青海,他小时候最喜欢做的事情就是去家附近的河滩“捡石头”,颜色鲜艳的、形状怪异的,他都拿回家收藏。11岁时,小区里添了块太湖石装饰,他高兴得不得了,每天去看,竟发现石头上有海洋生物的遗体,他去图书馆翻阅了不少资料后,发现它是一块珊瑚化石。

石头还是爱好画画的王奉宇的永恒主题。“石头也是有灵性的。”他说,他做梦都想采集一块古生物化石,高考时他毫不犹豫地选择了地大,进校后立即加入了学校的地球科学俱乐部,当年“十一”期间,他就在武汉的茅店山上挖到了他人生中的第一块化石——三叶虫化石。

王奉宇画的石头

大一下学期,依托学院的本科生导师制,王奉宇选择了从事古生物研究的宋海军作为导师,研究方向为腕足动物。为找到更多具有研究价值的化石,几年间,他的足迹遍及湖北、贵州、广西、西藏等地,节假日几乎都在野外。

一次小长假,他在利川发现早三叠世的腕足动物化石,3个种类,306枚标本。这个数量在全世界范围内都是很少见,要知道,在该时期全球仅发现了6个腕足动物种,并且化石数量十分稀少。王奉宇内心沸腾了。返校后,在宋海军老师指导下,他全身心投入到化石处理、磨制恢复内部构造等工作中。为弄清这一发现的地质意义,他系统收集整理资料,建立了自己的腕足动物数据库。在此基础上,他发现自己找到的一个种类是全新物种,腕足的演化断层被填补。

大三时,他将这一创新发现撰写成论文《早三叠世华南地区腕足动物群的新发现:对大灭绝后生物复苏的启示》,发表在国际期刊《Papers in Palaeontology》上,引起腕足研究界广泛关注。他是近10年里,中国地质大学(武汉)地学院唯一以本科生身份在这份刊物上发表论文的学生。以此为基础,近期,他参加了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得特等奖。“王奉宇特别热爱他的专业,他用两年的本科课余时间,完成了一个优秀硕士研究生三年才能完成的工作”,导师宋海军教授说。

王奉宇说:“我爱捡石头,能对自己的爱好在大学期间进行系统研究,这是莫大幸福。”

(记者:张屏 通讯员:庞伟红)

分享到
来源:楚天都市报等 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop