观察者网

92岁抗战老兵南京走失:想去看看曾经的战友

2017-09-28 17:44:15

9月23日,山东92岁抗战老兵杜希河独自离家到南京,别人问他,他只说"要去找战友"。老人14岁参加抗日,曾经历淮海战役、解放南京。失联后,南京全城接力寻人,最终在救助站找到他。在家人陪伴下,老人终于完成在曾经战斗过的地方看一看的愿望。

(视频源自江苏卫视)

据齐鲁网9月26日报道,老人曾参加过抗日战争和解放战争,想去战斗过的地方看看,独自一人坐长途去南京,结果与家人失去联系。接到老人走失的消息后,山东广播电视台闪电新闻客户端和江苏城市频道迅速发起鲁苏两地联动寻人行动。

监控中所显示老人家步履蹒跚(图自齐鲁网)

根据监控显示,杜希河老先生于23号下午2点左右在泗水黄阴集上了去临沂的公交车,24日下午1:20到达南京小红山。老人穿黑蓝色上衣,黄色裤子,老北京布鞋,拄拐杖,带了一个白色的塑料杯子和一个装着卫生纸的红塑料袋。

老人儿子杜海舰表示,杜希河的头脑清晰,并没有老年痴呆等疾病。家属们分析,很有可能是因为老人曾经参加过渡江战役、解放舟山等战役,南京是老人曾经战斗过的地方,因此老人想到这里来看一看,走一走。但由于老人没有手机,因此与家属失去了联系。

热心媒体紧急搜寻

26日上午,闪电新闻派出三路记者,分别奔赴泗水、临沂和南京,江苏城市频道派出记者在南京寻人,鲁苏两地联动,寻找失踪老人。

赶赴临沂的记者采访临沂长途汽车站南门工作人员得知,23日晚,老人下车后,询问如何去南京,工作人员告诉他晚上没有车辆,并准备安排老人去宾馆或者救助站,都被老人拒绝了。无奈之下,只能让老人在岗亭暂时落脚,工作人员在附近守护。

热心媒体通过派出所监控密切关注老兵动向(图自齐鲁网)

赶往南京的记者于下午两点左右到达南京红山派出所。派出所民警告诉记者,他们在9月25日曾经救助过一位山东籍老人,并帮忙联系老人。

热心记者前往南京高铁站询问老人下落(图自齐鲁网)

最终,经记者确认,9月25日红山派出所救助的山东籍老人正是杜希河本人,老人已平安找到。

救助站前被家人搀扶着的老兵(图自齐鲁网)

办完手续后,老人在家人的搀扶下走出救助站。经这么一遭,老爷子还不忘打趣自己,“回家可完喽,指定要被关禁闭”。

分享到
来源:齐鲁网等 | 责任编辑:刘潇
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop