观察者网

青岛试种海水稻亩产最高超600公斤,袁隆平:可以打优秀

2017-09-28 21:51:33

据澎湃新闻9月28日消息,9月28日下午,由中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平牵头的青岛水稻研究发展中心试种的第一批耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)迎来测产考。

研究人员收集海水稻材料样本 青岛海水稻研究中心供图

来自国家杂交水稻工程技术研究中心、国土资源部土地整治中心、湖南农业大学等科研院所等单位的30多名从事海水稻、盐碱地改良等研究方向的专家前往白泥地实地测产。

在场的专家首先检测了灌溉用水的盐度,要测产的这块田的灌溉用水盐度已经达到了6‰。研发中心的博士杨红燕形象地向记者解释称,这种盐度大至相当于吃剩的菜汤的咸度。

小区域收割、脱粒、除杂、测水分、称重,最后再通过一个固定公式,专家组给出了亩产的最终结果。在四种材料中,小面积测产最高产量为620.95公斤/亩,按照大田种植产量的8折计算,亩产量也可达500公斤,即便是最低产量的那种耐盐碱水稻材料,小面积的亩产量也达到438.14公斤/亩。

“之所以称为材料而不是品种,因为还未通过国家的品种审定,不能进入市场大规模推广。”杨红燕如是解释。

此次测产的海水稻材料样本 青岛海水稻研究发展中心供图

原定参与此次收割测产的袁隆平,因同天在湖南长沙出席第三代杂交水稻育种技术研究与利用成果评价会,于是通过视频连线的形式,听取了工作人员的测产结果汇报。

袁隆平对这个结果表示很满意,“可以打优秀。今年取得了比较好的成绩,希望再接再厉明年更上一层楼,接下来要大量制种,明年选2个点大田种植再观察表现。”

研发中心副主任张国栋介绍称,中国有3500多万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地,其中近3亿亩可以进行改造利用,研发团队计划在5到8年内在全国推广1亿亩耐盐碱水稻种植。

袁隆平曾公开表示,他将在3-5年内选育出盐度在3-8‰、产量达300公斤/亩以上的耐盐碱水稻新品种。

一如其他新研发的农作物,耐盐碱水稻的研发也没有躲过“转基因”的传言。

对此,张国栋向澎湃新闻辟谣称,“我们这个肯定不是转基因,因为我们所有的品种要推广的话必须通过国家审定。在水稻领域,国家还没有放开对任何转基因品种的审定。”

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 聚焦三农
聚焦三农
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop