观察者网

美国智库热衷预测“大陆攻台” 台网民:又想卖武器

2017-10-06 08:00:49

据微信公号“海峡新干线”(ID:setvhxxgx)10月5日消息,“日前,一名美国智库学者在新书中声称,解放军已为2020年夺取台湾拟定秘密作战计划。如此耸人听闻的“爆料”,引发台湾舆论热议。”

这位美国智库“2049研究所”研究员易思安,日前在其新书《中国的侵略威胁》中,宣称获得“内部文件”,揭秘解放军有一个名为“联合夺岛行动”的秘密战争计划,要在2020年前拿下台湾,届时解放军会发射导弹攻击台湾岛,并对台湾进行海空封锁,接着两栖登陆,而投入的兵力总计将达40万。

美国智库研究员如此耸动的“爆料”一出,台湾多家媒体跟进报道,引发舆论热烈讨论,有台媒评论称,台海是否爆发战争,取决于“台独”走多远。也有岛内网民看得更为通彻,表示这是“美国又在制造‘两岸恐怖平衡’,顺便卖淘汰武器给台湾。”

《海峡新干线》时事评论员谢楠指出:易思安讲出这样的话无非有两个目的,一是为下一波的美国对台军售造势。我们知道前一段时间美国对台军售是履行上届美国总统奥巴马与台湾签定的协议,当前特朗普还没有成功向台湾推销武器,这次美国智库学者先造势,渲染台海紧张局势,就是为了下一波军售蓄势;第二就是为了拉升“美台”实质关系,特别是安全防务合作关系制造舆论。特朗普上台以来,美国国内保守势力频频利用国会搞各种小动作,这次可以说是熟悉的套路、熟悉的味道,对此我们需要警告岛内的蔡英文当局,维持两岸和平发展的关键在于“九二共识”和一中原则,如果蔡英文当局选择一边倒向美国,继续实行所谓的对美军购的话,只会让台湾陷入到更加危险的境地。

对于美智库学者“爆料”,蔡英文办公室发言人林鹤明昨天(4日)表示,对于学术研究出版品,不作评论,引用资料来源的可信度,也无评论。他同时也称,大陆的军事动态,台防务部门都有严密监控,相关情势安全单位也都全程掌握。而台防务部门主管冯世宽,3日在台立法机构接受质询时说,他对于台军的战力颇有信心,如果两岸开战,台湾可以支撑超过两星期。

一年多来,台军陆续发生雄三导弹误射、台军官兵染毒、军舰遭渔船和商船撞击事件;加上台募兵制面临跳票,中尉、少尉军官缺额近半,暴露出台军在训练、士气、纪律方面均成问题。在这种情况下,冯世宽还能如此大言不惭,台湾民众会相信吗?

如果“两岸开打”,那就不只是一场军事演习或电竞游戏,除了“能撑多久”之外,接着要问的就是“怎么撑”、“谁来撑”,还有“牺牲多少”的问题。

有台媒发文质问冯世宽,台湾多撑一天会死多少人?一旦开战两岸都输。文章认为,以两岸军力的悬殊,大家心知肚明,台湾没有战争的本钱,身为防务部门负责人,不应踩着同胞的鲜血突出战绩,应以悲天悯人的胸襟取代穷兵黩武的鲁莽。

台湾《旺报》援引大陆涉台人士的观点更指出,大陆攻台根本不需要出动那么多人,只要三十一集团军,对台湾的所有重要装备设施集中打击,十几分钟内一轮猛攻。另外针对冯世宽称台湾可抵御两周多的说法指出,台湾8月中发生的大停电都足以让台湾大乱,遑论水电网络全被瘫痪,“这样还可以撑15天吗?”

依据美国国防部今年6月公布的《中国军力报告》,解放军陆海空所拥有的武力皆远超过台湾。解放军专对台湾作战的轰炸机有200架,而台湾是零;解放军的传统动力攻击潜舰是34艘,而台湾是4艘。

两岸军力失衡是不争事实,两岸若不幸发生战事,全台湾2300万人的身家安全将蒙受严重损失,两岸唯有不战,才是民众最大福祉。

行走两岸的台商们,经历过两岸老死不相往来、互相猜忌的日子,更体会到和平的珍贵,然而台当局现在又开始走回头路,两岸间经济力与信心的翻转,让他们感触良多:武汉台商协会会长萧永瑞说,她的父亲当年在金门前线,小时候去探亲,看到坦克与刺向天空的反登陆桩布满海滩、炮声隆隆响起,她的父亲枕头下甚至放着一把枪,“子弹留给自己”,当时心情,现在动辄喊打喊杀的人难以体会。

另一台商愤恨地说,两岸关系不好是政治因素,政客获得利益,但因此导致的经济问题,会让全台湾民众身受其害。

上海台协会长李政宏表示,30年来看着上海发展日新月异,大陆整体从上到下一心想要摆脱贫困,所以用尽力气发展、逐梦,想要重新恢复中华民族的光荣,促成现在经济的蓬勃发展;台湾却没有发展,花这么多心力在政治斗争上,却没有10年、20年的擘划远景。

台商们表示,当年历史造成的两岸悲剧,不该再重现,受害的都是小老百姓。两岸巨大的军力差距让“台军能撑多久”的问题变得毫无意义,蔡当局应避免用“各种形式的‘台独’”挑衅,共同追求两岸和平发展,才是民众之福。

分享到
来源:微信公号“海峡新干线” | 责任编辑:何书睿
专题 > 两岸关系
两岸关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop