观察者网

国庆假期敦煌3天接待11万游客,骆驼又“累趴了”

2017-10-07 14:20:46

【观察者网综合报道】各位,国庆8天长假的余额已经不足啦,但无法充值。

还记得这张图吗?

这是长假第二天,敦煌鸣沙山月牙泉景区的游客盛况。

而到了10月3日,鸣沙山月牙泉景区就创下景区单日接待游客人数最高纪录,接待游客29524人次。

据甘肃敦煌市旅游局统计,今年10月1日到10月3日,敦煌市共接待游客11.07万人次,其中,莫高窟接待游客51485人次;鸣沙山月牙泉景区接待游客65386人次;雅丹景区接待游客10787人次;阳关景区接待8924人次。

敦煌旅游景点中,莫高窟、月牙泉、鸣沙山、雅丹、玉门关都非常热门。游客对鸣沙山和月牙泉更是追捧,在这里能体验不一样的大漠风景,骑着骆驼走沙漠,也已成为这里的特色和热门项目。

俗话说的好啊,国庆一定是堵在路上。嗯,确实如此,只不过这儿堵得不是车,是骆驼……

比如,哈萨克斯坦姑娘兰钥拍下的敦煌景区:

截图来自梨视频

@视觉中国

图片来自中新网

不过,在这样的壮观场面外,也有一些场景让部分网友忍不住担心。

每到旅游旺季,游客骑着骆驼旅行,但鸣沙山月牙泉的骆驼却累坏了。一天几次来回往返,再加上沙漠中炎热干燥的天气,骆驼们都累得不行,路途休息的时候,有些骆驼趴下了都不太肯站起来。

趴着休息的骆驼/截图来自梨视频

比如,国庆期间的:

还有七八月份旅游旺季的:

2017年7月24日,甘肃省敦煌迎来旅游高峰,鸣沙山景区特色旅游项目骑骆驼备受青睐。目前有1000峰骆驼专业服务游客,每天5时半到天黑马不停蹄,一峰骆驼一天来回送客人,但还是不能满足景区近段时间每天上万名游客选择这个旅游项目的需要。一游客说,大量游客涌入,很多骆驼都累趴下了。在旅游产业兴旺的同时,我们也该考虑动物的感受。@东方IC


澎湃新闻曾在2015年10月4日报道,在当地牵了十几年骆驼的阎师傅向该报称,现在高峰期景区里的1000多峰骆驼,每天早上6点开始载人,一直到晚上9点多才能结束,只在中午过后有3到4个小时的休息时间,“一个号有两峰骆驼,循环着走,一来一回有5公里需要50分钟左右”。

为了让游客少等待,客流量大的时候骆驼回来一趟休息的时间不到10分钟,一天下来一峰骆驼要走十几趟。

2012年国庆黄金周,有媒体报道该景区曾有骆驼因劳累过度死亡。鸣沙山月牙泉景区管理处办公室主任曹文斌解释称当时报道不准确,骆驼不是累死而是饮食过量或者误食塑料胀死的。景区里的骆驼每年四月到十月,在景区载客时间以外放养或者圈养。月牙泉鸣沙山景区的旅游最旺季在每年的七八月份,进景区的游客中有六到七成会骑乘骆驼。

报道称,阎师傅从2001年开始养骆驼,跟景区实行户企结合的方式进行经营,每次100元的骑乘费中,景区要拿走三四十元的管理费,剩余的归养殖户。他目前在景区有两个号4峰骆驼,一年能收入三万多元。

阎师傅介绍,骆驼一般从3到5岁开始可以供游客骑乘,开始工作之前要经过一年左右的时间进行驯服,一峰骆驼的寿命大概有30年,可以在景区工作20年。年迈不能继续工作的骆驼会放到草原育肥,最终走向餐桌,“驼峰、驼掌都是很名贵的菜,在当地各大酒店都可以吃到。”

虽然很多人对骆驼报以怜悯之心,但骆驼目前已经成为鸣沙山月牙泉当地的收入之一,骆驼也和当地旅游业息息相关密不可分。

国庆长假数据“火爆”

据中新社10月6日报道,国家旅游局数据中心综合测算,10月6日,全国接待国内游客0.67亿人次,同比增长12.3%,实现国内旅游收入546亿元,同比增长15.1%。

作为最受欢迎的旅游目的地之一,浙江省6日累计接待游客977.24万人次,实现旅游收入79.74亿元。全省旅游市场秩序平稳有序,热门景区持续火爆,游客出行以自驾游、自助游、短途游为主,以散客居多,美食游、亲子游、健身户外游和乡村游线路较受欢迎,各地民宿基本爆满。

河北省6日共接待游客553.95万人次,实现旅游收入36.17亿元。其中,邯郸市、衡水市、沧州市、承德市接待游客同比增长幅度均在40%以上。

据统计,10月1日至6日,全国共接待国内游客逾6.2亿人次,实现国内旅游收入达到5165亿元。

随着长假进入尾声,公路、铁路、民航的旅游、探亲、学生等返程交通流叠加。国家旅游局表示,部分地区公路返程车流达到饱和。铁路部门预计发送旅客1257万人次,未来三天主要客源地返程火车票已基本售罄。各地机场的返程客流也全面升温。

快和国庆长假说再见的大家,准备收心啦。

最后,再用热心网友的创作给大伙儿提个醒:

截图来自@philmApp微博

细看一下,先PS:

图片来自@philmApp微博

再来,怎么能没有滤镜呢?

图片来自@philmApp微博

嗯,再加几个字看看,眼熟不?

图片来自@philmApp微博

认出来了没?还有两天,作业写完了没?嗯?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop