观察者网

携程陷“捆绑销售”风波后整改机票产品 普通预订已无默认勾选

2017-10-11 14:49:34

十一黄金周期间,旅游网站大佬携程陷入“强买强卖”丑闻。

先是一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》文章指责携程“强买强卖”、“坑人没商量”,消费者在预定机票和火车票时,会被默认添加一些专车、酒店券等费用,而且需要很仔细地查找才能取消。

随后,多家媒体都转发了一份《关于公众号诽谤携程的相关说明》,声明称,这篇文章部分抄袭一篇4月份的旧文而所谓的旧文是一个名为“投行老范”的微信公众号发布的文章,该文现在已删除。

然而,尽管这篇声明称原文所涉及的问题已经整改,但是多家科技媒体如“虎嗅网”、微信公众号“Bianews”等的测评指出,不管是PC端还是APP上,携程仍有“强买强卖”的嫌疑。8日,观察者网小编亲自体验也发现,在携程网购买部分折扣机票时,仍会被默认捆绑销售价值数十元的酒店、专车优惠券等,并且取消功能相当隐蔽。

9日,携程“捆绑销售”事件持续发酵。演员韩雪在微博上喊话“携程在手,看清楚再走”,并晒出自己的订单截图,称作为携程的资深用户,曾经多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍旧百密一疏被套路。韩雪表示,曾不只一次因为酒店订单被转卖、海外地接严重违法违规等问题,向携程投诉,而并未诉诸公众平台“但除了等来一句抱歉,别无其他。”

网络上的声讨声越来越大,这让携程意识到问题的严重,10日,携程宣布作出调整。

据北京商报10日报道,携程最新推出了机票“普通预订”窗口,该机票预订窗口为携程机票整改产品。报道称,在携程官网的机票预订页面中,增值产品的选项同样可以取消,若不自行勾选任何增值产品,最后支付的价格即为“机票价格+机建”,无任何其他消费。

11日,观察者网小编用自己的手机测试了在携程APP订机票的流程,结果是,无论是经济舱还是头等舱,普通预订已经没有保险产品、酒店券和接送机的默认勾选;小编按同样方式测试了携程网页版,也没有上述勾选。

36氪评价这次事件称,如果从OTA(在线旅游)行业来说,搭售背后隐藏着众人没有看到的行业深层因素,且携程非个例。正如经济观察网引用《金融的真相》作者贺江兵观点言,在民航总局要求企业多提供服务大环境背景下,本就烧钱的各大OTA,又新增了成本,转而寻求如捆绑销售等方式盈利,这成为行业通行策略。贺江兵还称,作为行业龙头老大,如若携程真的说到做到,也将为各大小平台起带头作用,“捆绑销售”的行业通病未来假以时日将得以消除。但与此同时,许多小公司也可能因此倒闭。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 网络监督
网络监督
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop