观察者网

中国纸书市场连续三年增长,成为世界图书销售增速最快的国家

2017-10-24 17:59:40

据澎湃新闻10月24日报道,据国家新闻出版广电总局发布的新闻出版产业分析报告,截至目前,中国纸书已经实现销售册数连续三年8%-10%的增长。这标志着中国纸书市场从过去几年靠图书定价上涨的单脚支撑,上升为册数和定价同时上涨的双轮驱动,驶入增长快轨。

国家新闻出版广电总局发布的2016年新闻出版产业分析报告中的数据图表之一

尼尔森2016年全球图书零售市场报告也认为,无论在哪个类别的图书中,纸质书仍然是绝对主流。在尼尔森监测的多个国家中,中国以12.3%的速度成为全球图书增速最快的市场。

据了解,作为国内纸书零售的巨头,当当网过去一年的纸书销售册数为5.5亿册,所有纸张铺开可以覆盖整个地球。而2016年全国图书零售网店销量的涨幅,约是整体涨幅的2.4倍,其中当当占据线上图书零售45%以上的市场份额。

在销售册数大涨的同时,中国的纸书行业还迎来了销售利润的大涨。据悉,过去两年,当当年利润连续刷新纪录。不只当当,出版社的利润也得到了空前的提升。出版社赢得利润之外,纸书的销量大涨还让作家获得了丰厚的回报,余华的作品《活着》至今年销售量过百万册,源源不断为其带来版税。

当下中国正处于关键转型期,读书求知成为城市白领缓解焦虑的重要手段。“深阅读、重阅读必定是归于纸媒的。”知名图书策划人金丽红接受采访时曾如此说道。加之中国受教育人口的增多,纸书的需求提升将是长期趋势。

2017年8月23日,北京,第二十四届北京国际图书博览会和第十五届北京国际图书节开幕。图为“局座”张召忠。(@视觉中国)

而在推动全民阅读上,政府也是不遗余力。截至2017年,“全民阅读”连续四年被写入“政府工作报告”。2016年12月,国家新闻出版总局印发了《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。在总局和各级政府大力倡导下,国民的阅读热情高涨。与此同时,政府打击盗版力度空前,助力产业构建良性生态,为国民构建了健康的阅读环境。

分析人士则认为,无论从阅读空间还是定价空间上,国内纸书市场还都存在巨大的增长空间。美国人均年阅读量为50本,而世界排名第一的以色列人每年阅读量则高达64本。2016年我国成年国民人均年阅读量只有7.86本,而人均纸质书的年阅读量不足5本,和世界发达国家相比差距很大。此外,中国内地纸书的平均定价才是港台地区及国外定价的三分之一。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop