观察者网

这一中国造“世界之最”下水 走向近海的关键利器

2017-10-29 15:25:24

央视新闻客户端10月28日报道,10月28日,世界最大的“龙源振华叁号”2000吨风电施工平台在振华重工海工平台事业部举行下水仪式。


该平台于2016年11月开工建造,2017年2月铺龙骨,6月底完成主船体贯通。平台下水是平台建造的重大节点之一,后续将按计划进行设备调试,并全面开展系泊试验。平台交付后将开启我国海上风电大功率机组规模化施工的新篇章。

该平台是振华重工自主研发、设计、制造的集大型设备吊装、风电设备打桩、安装于一体的风电施工平台。船长100.8 米,型宽43.2 米,型深8.4米,起重能力达2000吨,为全球最大,在此之前,全球自升式风电安装平台的最大起重能力为1500吨;该平台的双钩、单钩起重能力能达到1500吨,可实现大兆瓦海上风机基础的空中翻身;平台上的起重机起升高度达120米,在目前全球自升式风电安装平台中,拥有最高的吊高高度。最大作业水深达到50米,开创国内之最,是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。

值得一提的是,该平台上的起重机、升降系统、推进器、动力定位系统等关键配套件,实现了百分之百的国产化,为我国海上风电发展提供了装备支撑。

(央视记者王殿甲)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:荀越
专题 > 超级工程
超级工程
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop