观察者网

美媒称中共党支部走进外企:办公桌上贴“有困难找党员”

2017-10-31 17:11:52

据参考消息网10月31日报道,美媒称,中共党支部深入到外企内部的现象往往非常明显。在法国欧莱雅(中国)集团有限公司,党员职工可在上海总部的办公桌上张贴“有困难找党员”的便签。

据美国《华尔街日报》网站10月29日报道,在中国上海迪士尼度假区工作的大约300名中共党员不仅对自己讲政治,很多人还在上班时间参加党课,并在课堂上展示党徽。公司的新闻简报和官方媒体称赞他们是模范工作者。

报道称,党支部干部协助公司管理职工福利,为党员组织政治讨论会并举行全体职工歌唱比赛等活动。

当地主要媒体6月援引上海迪士尼度假区公共事务部副总裁、加拿大人王凯的话报道称,在度假区内,表现最出色的员工很可能是共产党员

报道称,中共党支部深入到外企内部的现象往往非常明显。在法国欧莱雅(中国)集团有限公司,党员职工可在上海总部的办公桌上张贴“有困难找党员”的便签。

欧莱雅中国上海公司的员工餐厅内可以看到带有镰刀和锤头图案的标识(美国《华尔街日报》网站)

法国雷诺汽车公司的中方合资企业今年开始举办讲座,以向新招募的外籍员工介绍有关中国共产党的知识及其在中国社会所发挥的作用。

德国博世力士乐的党员职工经常在周六组织学习中国领导人讲话。该公司称,公司在华职工可以自由“发展各自的兴趣爱好”,其中包括参加党支部活动。

据介绍,美国陶氏化学公司和保德信金融集团最初抵制中共党支部在其中方合资企业内开展党员活动,但现在这两家企业已先后接受党支部的存在。

陶氏化学公司的发言人称,设在其中国主要工厂内的党支部并不参与公司的运作管理

中国有关部门表示,党支部在私营企业内发挥了积极作用,它类似于一个辅助性质的人力资源部。

这些企业内的党支部会就政府方针政策向企业管理层谏言,协助企业培养人才并解决企业与职工之间的摩擦问题。它还称,党支部并不干涉外企及合资企业的内部管理工作。

中国相关部门已对一些西方企业的做法表示不满。外资企业对职工工资保密的做法让收缴党费工作较难展开,党费是按党员的工资标准收取的。

北京市的一位党员干部许颖(音)称:“外企的党支部面对着特殊的工作环境。但党支部的政治领导作用不能被削弱。”

上海迪士尼度假区的中方合作伙伴——上海申迪集团称,中方相关人员要求这家合资企业确保职工建立党支部和举行党组织活动的权利。

媒体称,上海迪士尼度假区的党支部是中美管理层之间的“魅力桥梁”。

上海申迪集团董事长范希平在6月接受媒体采访时说:“当时,美方高管对此还不太理解。我们告诉他们,今后合作企业里,表现出色的员工大多是共产党员。如今,这一预言成真了。”

媒体援引上海迪士尼度假区公共事务部副总裁王凯的话报道称,实践证明,党群组织对上海迪士尼项目的成功运营非常重要,他们保证了企业成功,为股东双方创造了价值。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:童黎
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop