观察者网

宁夏叫停“家长作业”:不得要求家长批改检查作业、签字

2017-11-01 16:37:47

【观察者网综合报道】“心梗住院”、“脑出血奔急诊”……帮孩子写作业引发家长各种高危急症,近日,一篇名为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发朋友圈“刷屏”式传播,引发学生家长强烈共鸣。观察者网也发现,给家长布置作业的现象,甚至已经蔓延到幼儿园

如今,“水深火热”中的家长们,有了可以向往的“解放区”!

谈起“家长作业”,家长的表情很复杂(中新网视频截图)

新华社11月1日消息,记者1日从宁夏教育厅获悉,宁夏教育部门将加强义务教育阶段学生作业管理,为学生减负增效,并明确学生是完成作业的主体,教师是设计和评价作业的主要责任人,不得布置要求家长完成或需家长代劳的作业。

根据宁夏教育厅日前出台的《关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》,在义务教育阶段,学校要倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册布置作业。教师不得布置超越学生能力的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业,不得要求家长对书面作业检查并签字,严禁教师以增加作业量的方式惩罚学生。

同时,学校要建立作业总量控制和作业检查制度,探索建立各学科作业库,不断丰富和完善作业资源。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级学生每天完成书面家庭作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天家庭作业时间控制在1.5小时之内,学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作。

此外,教师要科学、系统、合理设计不同层次的作业,提倡“基本作业+弹性作业”模式,逐步解决以翻印配套练习或以套题、教辅练习代替作业的问题,切实杜绝简单记忆、机械重复的作业,学校应倡导探索每周一天无作业日制度和体育家庭作业制度。

据悉,宁夏各级教育督导部门将把学校的作业质量、作业负担等情况纳入督导内容,并落实责任追究制,对作业管理中问题较多、监管不力的学校进行通报批评。

观察者网还注意到,江苏省也此前已经采取了类似措施。10月21日,该省教育厅发布《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,《意见》最核心思想就是严格控制孩子作业量,并尝试推行每周无作业日。

《意见》还规定,不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,不得将家庭作业变成家长作业。教师要做到有布置必批改,有批改必讲评,不得要求家长代批作业。

跑题”也要交作业!

分享到
来源:观察着网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop