观察者网

杭州:男子冒充清华高材生月薪7万任高管 只有小学文化

2017-11-04 13:43:46

只有小学文凭,却先后通过应聘进入全国多家大型公司上班,还担任总经理等重要职务。结果,公司发现“查无此人”。

据杭州每日商报3日报道,2日上午,这位冒牌的“总经理”因涉嫌伪造国家机关证件、印章罪,站在了杭州萧山区人民法院的被告席上。

被告任某是山东省临沂市人,今年47岁,平常没有正当职业。由于只有小学文凭,任某迟迟找不到工作,后来他就想到了伪造身份和学历这一招。

图片来自:@杭州日报

2015年,他找到了一位自称能伪造相关证件的人,并得到了伪造的北京市户口的居民身份证、北京市户口的居民户口簿、清华大学工商管理MBA硕士毕业证书各两份,建造师执业资格证、清华大学学位证书和国内大型能源集团离职证明各一份。任某还将这些资料放在网上,吸引猎头找上门来。

同年11月,杭州萧山的一家大型企业急于招聘物流部门总经理一职,通过猎头公司推荐的“高级人才”,找到了任某。凭借着伪造的身份和学历,他成功入职,税后月薪高达7万元。过了不到半个月,这家企业发现,任某的工作能力和学历完全不匹配,非常可疑,便辞退了他。随后,又委托猎头公司重新核实他的基本信息。结果,让人大跌眼镜,任某压根不是清华大学的研究生,也没有取得过建造师执业资格证。于是企业报了警。

2016年4月,任某被抓获,当时他正就职于广东省龙岗区某工业原料公司,之后被取保候审。谁知,在取保受审期间,任某又用相同的伪造材料,在天津市某投资集团成功就业。今年5月27日,任某再次被警方抓获。

在法庭上,任某承认自己通过伪造的身份信息和学历,在多家公司入职。虽然每家公司待的时间都不长,但到手的报酬却不少。仅在萧山这家企业工作的10多天里,就拿到了4.7万元工资。但他多次情绪激动地否认了公诉人提出的被告有伪造材料原件这一指控。任某辩解:我确实没有拿到过原件,原件需要600元一套,我嫌太贵了,就只花了200元买的复印件。“你们觉得我有原件,就拿出证据。”说到后来,任某语言十分激烈,甚至还哭了起来。

在证据提交阶段,公诉人刚指出,任某在审查阶段曾说过自己同是西安交通大学和中国人民大学的本科毕业生,就被打断。任某语气急切地说自己参加过西安交通大学的自考。法官问:考过了吗?任某回答:没有,但相关资料我都学习过的。

目前案件还在进一步审理中,法院将择日宣判。

(通讯员 萧法 见习记者 骆静怡)

分享到
来源:每日商报 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop