观察者网

《急诊科医生》病危孕妇不愿输血引争议,情节竟然还是抄袭的?

2017-11-06 18:20:58

【观察者网 文/黎娜】最近,王珞丹张嘉译主演的医疗剧《急诊科医生》正在上映,第一集就送上了一发经典“保大保小”,让观众直呼剧情狗血。

近年来医疗剧热播,各种奇葩剧情观众见了不少,本以为已经百毒不侵,但《急诊科医生》中有一段却是令人“大开眼界”:产妇病情危急,却因宗教信仰拒绝接受输血。

这天,急诊科副主任医师刘慧敏接手了一对聋哑夫妇,怀孕的妻子得了急性阑尾炎。医生告知只用抗生素控制不了病情,建议手术。

结果一听到要做手术,小两口都急得直摆手,拒绝接受手术。

按照以往的套路,要么因为没钱,要么担心对腹中胎儿不好,但这次,夫妻俩给出了一个令人震惊的答案:因为信仰!

丈夫说,他们俩都是某一个教派的教徒,他们的信仰是不能输血……

尽管医生告知如果再不手术,孩子跟大人都会有危险。但是孕妇本人竟然也拒绝接受手术,因为对于他们而言,生命跟信仰一样重要,甚至信仰比生命还重要……

孕妇危在旦夕,随时都会因为穿孔造成腹腔感染,却还坚持不手术,最后,医生不得不想出了一个折中的办法:不输血,只手术。最后才把孕妇送进了手术室。

虽然说医疗题材向来争议性比较强,但这一出还是让观众觉得太“扯”。

在网友们对“神”剧情吐槽不停的时候,又有人指出,这剧情抄袭,跟人家美剧《夜班医生》剧情一毛一样……

《夜班医生》是皮埃尔·莫瑞尔执导的美国医疗题材电视连续剧,于2014年5月28日在NBC首播,初登荧屏便取得了780万收视人数的佳绩,创下16周以来周二晚间10点档收视人数新高。

在《夜班医生》第四季第四集中,一位叫蒂娜的女孩因面部长了一个巨大的纤维神经瘤十分困扰,医生在检查后确定可以切除,蒂娜十分高兴。

然而就在这时,蒂娜的爷爷突然出现要带走她。

原来,蒂娜爷爷是“耶和华见证人”的信徒,他理所当然认为蒂娜也信仰该教。按照教义,教徒不能输血,因此,除非医生能保证手术过程中不输血,否则他绝不同意手术。

争执中,蒂娜用手术刀划破了神经瘤造成失血过多,被送往抢救。而她的爷爷,仍然拒绝输血。

最后,医生还是决定输血抢救,挽回了蒂娜的生命。

不过,在美国,医生这么做其实是有风险的。

“耶和华见证人”(Jehovah’s Witnesses)是19世纪70年代创立的一个基督教的小教派。

他们有一条让常人难以理解和接受的教规,那就是根据《圣经》“输血是教规所不能允许”的认定,不管在什么情况下,信徒不准接受输血,它的信徒也相信输血会破坏他们血液的纯洁,死后不能上天堂。

微信公众号“医殇”于2016年6月11日刊登了一篇题为《一位美国华人医生的从业感言》的文章。

文中提到:“耶和华见证会”的输血问题是美国医生资格考试的必考题。一般原则是,这种病人入院时神智还清醒的话,医生会和病人详细讨论输血问题。如果病人签字拒绝输血,在住院过程中病人因大出血而昏迷,医生只能作输液之类的支持疗法,决不能输血,甚至病人家属要求输血以挽救病人生命也不能接受。

如果医生违反病人意愿给病人输了血救活了病人,病人可以把医生告上公堂。这种事在美国确有发生。

1994年8月28日晚,在美国康尼迪格州的斯坦福医院,乃莉·维加产后因为残留在子宫内的一片胎盘组织引发了大出血。如果不输血,她将失血过多而死亡,但她和丈夫都因宗教信仰拒绝输血。

经过激烈的思想斗争,为她接生的医生紧急要求斯坦福高级法院发出输血的命令,法院做出紧急裁决,允许医生可以在未经病人同意的情况下施行输血。

乃莉·维加得救了。可是,她却向法院控告医院侵犯了她的宗教信仰自由权利。1996年4月9日,康尼迪格州最高法院裁定斯坦福医院违反了个人身体有权自主决定的法律传统,侵犯了乃莉·维加的宗教信仰权利。

回到正在播出《急诊科医生》,许多网友指责其这一剧情抄袭,大概就是因为剧中角色都因信教而在生死关头拒绝手术输血,尽管剧中只说是“某一个”教派,但许多网友都把“耶和华见证会”对号入座。

但是,如果是“耶和华见证人”,那么结合我国国情,这么照搬似乎又有些不恰当,因为“耶和华见证人”目前在我国是非法组织。

近年来,世界各地发生多起“耶和华见证人”信徒拒绝输血死亡案例,一些国家将“耶和华见证会”列为极端组织。

2017年3月15日,俄罗斯司法部向最高法院提交诉讼,请求法院禁止该“耶和华见证人”在境内活动,因为该组织的活动违反了俄罗斯《反极端主义法》,涉嫌煽动对其他宗教信仰的仇恨,同时散布被禁文化。

《中国民族报》4月18日文章《俄罗斯为什么禁止“耶和华见证人”?》称,“耶和华见证人”都有着很强的“异质性”:它拒绝任何形式的偶像崇拜,并因此拒绝接受“三位一体”信条,不在活动场所摆放十字架、基督受难像或圣母雕塑等;不过圣诞节、复活节、感恩节等基督教传统节日;坚持“只接受上帝的统治”的绝对一神教信念等。在与政治国家的关系问题上,“耶和华见证人”拒绝对任何的国家象征物(如国徽、国旗)敬礼,拒绝向世俗组织和个人包括国家和元首宣誓效忠。

8月15日,@中国反邪教 官微发文称,“耶和华见证人”不断爆出丑闻,包括强迫难民加入教会、强暴猥亵儿童等,近年来,“耶和华见证人”功能室建立中文网站,通过互联网向中国大陆渗透。

但是,“耶和华见证人”从未在中国有关部门登记注册过,却在国内搞非法活动,秘密发展成员。提醒民众擦亮眼睛,明辨是非,切勿上当受骗。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

黎娜

黎娜

脑洞少女一枚,请多指教!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:黎娜
专题 > 中国电视剧
中国电视剧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop