观察者网

“双11”复兴号推出“极速达”快运:10小时送达客户

2017-11-07 08:13:04

【观察者网 综合报道】为了准备“双11”,各路人马都在摩拳擦掌,高铁也不例外。据新华社11月6日报道,自11月11日起至20日,铁路部门将推出“双11”电商黄金周运输服务。京沪高铁“复兴号”将推出高铁“极速达”快运,10小时货物送达客户,成为京沪之间最快的快运产品。这也是铁路总公司在原来开展的“当日达”、“次晨达”、“次日达”等服务基础上,推出的又一快运新品。

据中铁总有关部门负责人介绍,铁路部门将利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务,特别是将在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运新产品。

推出“双11”电商黄金周运输服务,被视为中铁总深入推进铁路运输供给侧结构性改革、加快铁路市场化步伐的重要举措,也是开发运用铁路优质资源、提升高铁网利用效益的有益探索。去年“双11”期间,铁路部门试水电商黄金周运输,加快了电商货物送达速度,有效降低社会物流总成本,受到市场欢迎。

该负责人表示,今年“双11”电商黄金周期间,铁路部门将“站到站”运输扩展到对电商、快递企业提供“库到库”全程服务。同时,在扩大有效运力供给的基础上,积极推进与电商、快递企业常态化合作,在兰新高铁上选择一列动车组,与电商快递企业开展长期合作,进一步探索建立符合市场需求和铁路快运特点的运输服务组织体系,推进铁路企业由运输生产型向市场经营型转变,为社会提供更加方便高效的铁路快运物流服务,努力打造铁路“电商黄金周”运输服务品牌。

高铁快运一直扮演着最靠谱的物流角色。高铁列车速度快、运行时间准时可靠、运输条件稳定安全、基本不受天气影响,在运输条件和时效等方面具有先天优势,受到越来越多货主甚至物流行业的青睐。

据新华社此前报道,去年10月,中铁总全面推进高铁快运业务开展,将在全国所有高铁列车经停的505个城市试行,基本实现直辖市、省会城市、中东部地区地级市和经济发达县域全覆盖。重点将批量小、价值高、时效强的商务文件、电商包裹、生物制剂、医药冷链、应急物品等作为主要目标市场,开发生物医药、生鲜食品类等重点大客户。此次为推出的“极速达”服务,就是铁路总公司通过运用动车组确认列车载货、挖掘既有动车组运力资源,增设专门储物设备等方式,优化升级“双11”电商黄金周运输服务的结果。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop