观察者网

“偷鸡腿妈妈”现状:住垃圾场月入1500元 坚持送孩子学钢琴

2017-11-07 11:40:15

一年前,刘金燕在南京一家超市偷了一只鸡腿,作为给生病女儿的儿童节礼物,成为全国关注的“偷鸡腿妈妈”,引发很多讨论。事情发生几天后,人们为刘金燕母女捐款30万元。

如今,刘金燕靠捡垃圾照顾患有严重肾病而“长不大”的养女——大双、小双。

记者在江苏淮安盱眙一家废品场采访了刘金燕,她表示不想再提去年的事情。刘金燕这样描述自己现在的生活:“早上6点,刚天亮我就起来了,来这废品厂里做一些废品分类的活,一天有50块钱。这里冬天冷,夏天热,下雨漏,家里蚊子特别多,我们点一个蚊香不行,就点两个、三个。”

(梨视频截图,下同)

记者询问去年筹的30万医疗费现在还剩多少,刘金燕说:“还剩了十多万,估计还能用一年吧。基金会筹的30万是专款专用,孩子住院花钱只要有医药单子,基金会都给报销。”

但是刘金燕两个养女的身体状况还是令人担忧。她说:“我曾经问过医生,医生说,不能说(大双)一点也不长吧,但是也长不到哪去了。小双还行,但是她身高还是比其他孩子矮一些。她现在上三年级了,9岁了,她的身高只跟幼儿园的差不多高,才一米零几。”

刘金燕和女儿小双。

现在,大双刚开始学钢琴,学了有一个多月了。当记者问到,一个月收入1500块钱,就得拿300学钢琴,值吗?刘金燕回答说:“还行吧,她也喜欢学,喜欢学就先让她学着吧,一星期上一节课,因为毕竟她和其他的孩子不一样嘛,让她自己有点特长。”

女儿大双在学钢琴。

刘金燕说,最难熬的还是女儿们生病的时候,但面对社会上“把这俩孩子一撇,你自己就好过得多了”的说法,刘金燕表示:“毕竟是我一手养大的,就跟我亲生的孩子一样。我不能舍下她们不管,我要真舍下不管了,她只能等死了。”

网友们觉得,这位妈妈非常不容易,而两个女儿虽然生在穷苦的环境,但她们也有追求美好的权利与向往:

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop