观察者网

上海:服刑人员离开队伍吐口痰 狱警发现异常搜出塑料片

2017-11-07 14:29:04

据法制日报11月7日报道,上海市周浦监狱的狱警范林注意到服刑人员孙某反常地离开队伍吐痰,经监控调查,果然发现孙某私藏锋利塑料片。

上海监狱民警清查违禁物品。 (图自法制日报)

“向右看齐,向前看!”2017年7月的一个中午,上海市周浦监狱第八监区民警范林正在给服刑人员整队,准备出工劳动。人数清点后,正要出发去生产车间,突然1名服刑人员离开队伍,径直走向楼底的小花坛。

“你干什么去?”范林一声断喝。然而,那人没有理会,“呃咳”一声,朝花坛里吐了一口痰,然后就掉头回来了。

范林顿时心里冒火,八监区是肺结核康复监区,大部分服刑人员都得过肺结核病,为了保证人员的健康和安全,监区对随地吐痰做了严令禁止,规定所有服刑人员必须吐在专设的痰盂内。

“孙中贵,我平时怎么跟你说的?你们都是肺结核病人,痰里有细菌,随地乱吐会传播疾病。”范林把这名服刑人员喊出队列进行批评。

“范警官,我错了,以后保证不再随地吐痰了。”孙中贵主动认错。

但事后,范林越想越觉得不对劲,这个人平时最遵纪守法,是监区里数一数二的自律先进个人,之前监区组织服刑人员成立小乐队,他担任了架子鼓手,表现不错。而且刑期也快到了。这样一个表现积极又很快就要出狱的人,今天怎么当众犯起糊涂来了?

从警三十年多年的范林敏感地觉察到背后有问题。

孙中贵尽管被批评了,但并没感觉难受,因为借着吐痰的一刹那,他看到了那件东西还在那里,心暂时也就放了下来。

回到宿舍后,孙中贵还是不放心,费了那么大周折,好不容易从车间里带出来的,可不能丢啊。于是就走到窗台边,试试能不能看到那件东西,结果看不着。晚饭时分,大家忙着分饭,他又趁机跑到窗口,并用力探身出去,结果还是看不见……

这一切通过监控被范林尽收眼底。他想,难道窗口下面有什么东西?这天趁服刑人员参加劳动的间隙,范林来到孙中贵的监舍,爬上窗台,想看看外面到底有什么,却一无所获。

“花坛,问题应该在那里。”范林突然想起了那天出工时孙中贵吐的那口痰。然而,在花坛里检查了好几遍,范林还是没发现什么可疑物品。

其实,当天一早出工的时候,孙中贵趁着带队警官不注意,已经把那件东西挪到了稍远一点的灌木丛里,他准备傍晚收工时带回监舍。

这个孙中贵到底想干什么呢?又过了两天,范林还是觉得不放心。这天上午,他又来到监舍,服刑人员都出工了,监舍里空荡荡的。他戴上口罩和手套开始清理监舍,目标直指孙中贵的床铺。

然而翻遍所有被褥、夹层以及床底的角角落落,依旧什么都没发现。

范林掀开垫被,突然被床板上的一些印痕吸引,这些印痕有的很深,而且一看就是新近划上去的。“是什么东西划的?会是刀刃吗?应该不会啊。”范林有些疑惑,因为他知道服刑人员每天进出监舍都要经过安检门,如果私带金属刀具一定会被发现的。

孙中贵是在那天收工的时候,把那东西带回了监舍,一切都很顺利。夜深了,监舍的狱友都熟睡了,孙中贵却毫无睡意,他偷偷拿出那件东西,把垫被掀开一点点,在床板上用力磨了起来,为了尽量降低声音,他用被子把整个人捂了起来……

范林又把孙中贵的东西翻了一遍,还是找不到任何可疑物品,只能作罢。

尽管什么都没找到,但对孙中贵还是不能不防。为了安全着想,范林专门给孙中贵同监舍的两名服刑人员打了招呼:“他家里最近出了点事,情绪不太好,你们要时刻注意他的行为,特别是晚上,只要发现不对劲就立刻制止。”因为怕这两名服刑人员泄露自己的真实意图,范林只好随便编个故事。

范林还是不放心,便与同事商量换班,由自己负责值晚班,在监控室注意孙中贵的一举一动。

这天晚上11点多,同监舍的狱友早已躺下休息,孙中贵却偷偷爬起来,向厕所走去。大概20分钟后,孙中贵从厕所里出来,蹑手蹑脚地走到1号床边上,突然,他举起双手,手中似乎捏着什么东西,就在他准备往下插的时候,临床的两名服刑人员突然起身,一前一后抱住孙中贵。

值班室的范林在监控里捕捉到了这一幕,立即冲进监舍。

监舍里,三个人扭作一团,其他人虽然都醒了,但没有加入“战斗”。孙中贵以一敌二,落了下风,最终被压在身下制服,他手里的东西也被抢了下来。

原来是一块尖锐锋利的塑料片。

睡在1号床的是监舍的监组长周彬,平时负责协助同监舍服刑人员的自律管理,在他的严格管理下,孙中贵感觉很难受。孙中贵一直觉得自己表现积极,周彬却很不给他面子,想想过几天就出狱了,孙中贵便准备在出狱前教训一下周彬。

为此,他计划了很久,从车间里夹带了一块塑料片,但又不敢直接带回监舍,便藏在花坛里,后又转移到灌木丛。直至实施计划的前两天,他才将塑料片带回监舍,晚上打磨,白天就把它藏在厕所里。

然而,令他没想到的是,这个看似圆满的计划,却被一口痰给暴露了。

(文中服刑人员均为化名。)

(记者:余东明 实习生:王志敏)

分享到
来源:法制日报 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop