观察者网

上海小学生自带桌板地铁写作业? 家长回应:仅是巧合

2017-11-07 15:03:51

【观察者网综合】据澎湃新闻11月7日报道,在上海地铁8号线曲阜路站看到一名小男生和一名中年女子自备折叠桌子,在地铁车厢里展开并埋头写作业。视频显示,当时车厢里乘客不少,女子与男孩坐在位置上,一张黄色桌板摊开在前,孩子正在奋笔疾书。此举引发网友质疑,不少网友为这位小学生感到心酸。

然而,疑似家长事后在朋友圈中澄清,这仅仅是巧合。

(网友供图)

(网友供图)

11月6日,上海地铁8号线曲阜路站,家长带孩子乘地铁,手提一张折叠桌。

事后,有网友向观察者网提供疑似是新闻中家长的朋友圈截图。在截图中,家长称只是拿了一张桌子回家。在回家路上,小孩儿因为想要晚上玩,所以就用桌子提前把作业写完。希望网络不要影响她和孩子的生活。

(当事家长朋友圈截图)

之后,观察者网联系到了当事人本人。当事人确认了这个截图的内容,并且称是一场误会,朋友圈只是希望还原事实而已。

(观察者网采访)

无独有偶,另一名学生在边输液边写作业时被一名新民晚报记者拍摄到。

11月6日,普陀区人民医院输液区内,一名家长也在陪同孩子写作业,当时输液工作还在进行,孩子低着头、弯着腰在小桌板上写字。据拍摄记者透露,拍摄时间为晚上六七点左右。

7日,该院一名工作人员告诉澎湃新闻记者,这可能是门诊病人,医生开了医嘱后来补液的,并非住院病人,事发时的具体情况很难得知,但医院护士长平时也看到过这类情况的发生,边输液边做作业,或许是因为学业负担重,不愿浪费时间。

(图源:新民晚报)

11月6日傍晚,普陀区人民医院内,一名学生边输液边写作业。

两件事发生在同一天,或许并不是巧合。

真的是因为作业多吗?事实上,早在2008年,上海市教委就出台规定:“小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其它年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1小时内完成。”此后,市教委又出台过多次与学生减负相关的文件。

地铁车厢里和医院输液处的孩子们写的作业,是老师布置、家长布置、还是课外培训班布置,外人不得而知。

对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,孩子在坐地铁和挂盐水的时候写作业,是一种无奈,这种无奈实际上显示出孩子的时间安排存在问题,也就是无法安排足够的时间来做作业。具体到在地铁里做作业,孩子的精力不会太集中,学习效果也不会太好。这样一来,不如把这个时间干脆让孩子休息休息,让他头脑变换一下,不要高度紧张。

储朝晖还表示,教育评价要求所有孩子都排队排在前面,家长希望自己孩子排在前面,老师希望用学生的考试分数来评定自己的业绩。在这种情况下,光是靠地方政府发文件要减少作业,是不能治本的。学生做更多的作业就是想考更高的分数,如果没有这样的想法,就没有必要做这么多作业。作业量的多少只是一个具体的表现,深层次的问题不在于作业量的多少。而是每个孩子都想在考试中领先,都是为了考更高的分数,所以根本问题还是在于教育评价。评价机制的问题如果不解决,学生的压力和时间被挤压的状况就不可能改变。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王骁
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop