观察者网

千万巨贪公然叫嚣:我没犯错!检察官用这招让他哑口无言

2017-11-07 20:03:33

如今的巨贪变得越发“狡猾”:没败露时,把自己伪装成“好干部”;面对审讯时,往往默不作声或坚称没问题,比如山东省人大常委会原委员、民族侨务外事委员会原主任委员吕在模;也有为躲避组织询问,想出用英语与办案人员交流对话“歪招”的重庆刘某。然而,法网恢恢疏而不漏。任何对抗审查询问的行为,最终不过是搬起石头来砸自己的脚。

据央视网11月7日消息,近日,山东省淄博市中级人民法院公开宣判山东省人大常委会原委员、民族侨务外事委员会原主任委员吕在模受贿、贪污、挪用公款一案,被告人吕在模被判有期徒刑14年,并处罚金人民币60万元。

18岁任烟台地区乳山县上册公社团委书记,36岁任烟台市福山区区长,48岁任济宁市市长,55岁成为山东省历史上首位商务厅厅长,吕在模的仕途可以说是顺风顺水。

工作中,吕在模雷厉风行,尽职尽责,被人称赞为“好干部”。然而,就是这个人前光鲜的“明星”官员,背后却利用职务便利非法收受财物428万余元;还多次报销月嫂费、交通费、餐费等应由其个人和家庭支付的费用17万余元;甚至将山东省商务厅900万元公款用于在烟台购买房屋、装修以及购买车辆,以供其个人使用。

疯狂敛财至此,面对审查,吕在模却拒不交代问题,甚至跟办案人员叫嚣:“我没犯什么错,你们这么对我不公平!我要举报你们!”

然而,无论其态度如何强硬,也无法改变伸手必被捉的结局。

还原海量证据坐实“铁案”

据山东省人民检察院公诉三处检察官张静雅介绍,以防吕在模不认罪,办案人员几乎每天连轴转,对可能出现的每一种情况做好了预判,还多次往返济南淄博两地寻找证据。终于在海量材料中找到从2003年开始,先后四次共送给吕在模150万元现金的关键证人郇某某。

2016年8月,吕在模涉嫌受贿、贪污、挪用公款案一审开庭。关键证人郇某某出庭作证,吕在模却并不看其一眼,甚至坚称“自己根本不认识他,一点印象都没有,150万元的行贿是莫须有。”

吕在模(资料图),图自央视新闻

吕在模的这种反应,办案人员早就料到了。

为了证实证人的证言,办案人员提前到现场提取了证人公司用来行贿吕在模的纸袋,经过试验,发现确实能装下证人所说的现金和礼品;行贿款来自公司财务均可以查到;证人对借款用途都能明确详细说明……

通过这种办法,吕在模更多的受贿证据被一笔一笔还原。

办案人员还在第一次提审吕在模的时候就采取了同步录音录像技术,把他在庭审前做的有罪供述都保留了下来。

铁一般的海量证据面前,吕在模最终哑口无言。

无糖可乐、饺子、长寿面攻破嫌犯心理防线

面对审查,有人气焰嚣张,也有人装聋作哑。

北京市纪委第十纪检监察室正处级纪检监察员亓光森就曾遇到过这样的情况。

在对市公安局的于某进行纪律审查时,于某装聋作哑,一言不发。亓光森发现,于某之所以不开口,是因为于某长期在司法部门工作,非常清楚其违纪违法行为的后果。

经他细心观察,于某最牵挂的是自己年迈的母亲,于是他及时调整工作思路和谈话策略,围绕亲情感化、政策攻心,坚持每天与于某谈话,一起吃饭,还精心准备了于某爱喝的无糖可乐。

起初的20多天里,于某仍面无表情,负隅顽抗,但亓光森没有放弃,最终感化了于某,使其如实供述了自己的违纪行为。

其实,“以情动人”早已成为办案人员攻破被审查者心理防线的常用方法。

据此前媒体报道,2014年年初,北京市西城区某单位干部严重违纪违法,被采取“双规”措施。正值春节前,为让被查干部情绪稳定,北京市西城区纪委的工作人员大年三十当天保证他吃上了饺子,在条件允许的情况下还让他看了春晚。

同样,在前几年查办一起案件时,西城区纪委将调查对象带到“双规”地点的当天正好是他的生日。用餐时工作人员先给他下了一碗长寿面。看到面条,这名干部老泪纵横。后续这起案件的调查非常顺利。

用英语审出犯罪事实

为了躲避组织询问,更有甚者想出了用英语与办案人员交流对话的“歪招”。

在重庆市大足区检察院的审讯室里,曾发生这样一幕:检察官吕端冬用英语对犯罪嫌疑人进行交流审讯。

吕端冬(右)与同事一起探讨案情

那是吕端冬所在办案组接手的一起贪腐案件,到案后,犯罪嫌疑人刘某一直拒不配合,在审讯过程中,刘某甚至坚持让审讯人员用英语与他交流对话。

吕端冬发现,刘某由于其本身硕士研究生的高学历,再加上女儿一直在加拿大留学,所以有坚持学习英语的习惯,口语水平也较高。

抓住这一点,吕端冬在审讯中问道:“是不是我们用英语来审问,你就会老实交代犯罪事实?”

刘某没想到对面的检察官竟会这么问,沉默着笑了笑。

于是,吕端冬工作之余开始突击训练自己的听力与口语,准备和刘某的下一次较量。

第二次讯问刘某,吕端冬从容流利地和他说起了英语,刘某的心理防线被一点点攻破,交代的犯罪事实越来越多。

审讯休息中,刘某问:“你觉得用‘负隅顽抗’形容我现在的处境,是不是很合适?”

“不合适,我觉得‘困兽犹斗’这个词更适合你。”吕端冬说。

刘某听完“困兽犹斗”这个词后,沉默了半天,交代了所有犯罪事实。

事实证明,再狡猾的狐狸,也斗不过足智多谋的好猎手。任何对抗审查询问的行为,最终也不过是搬起石头来砸自己的脚。贪腐违纪就像踏入一片沼泽地,越陷越深,用蛮力挣脱,也只能是加快陷落而已。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop