观察者网

山东一中学男女生“错时放学”?学校:不是防止学生早恋

2017-11-08 06:51:32

北京青年报8日消息,11月7日,有网友发帖称,山东省济南市济阳县第一中学(简称济阳一中)即日起实行新规定,要求学生“放学错开时间”。规定内容称,“女生九点四十放学,(九点)五十必须回宿舍,男生(九点)五十放学,十点必须回宿舍”。该消息曝光后引发众多网友关注。有该校学生告诉北京青年报记者,错开的该校晚自习的放学时间。学生认为,学校此举是为了防止男女生早恋。也有网友直言,如果是为了防止早恋,那校方的做法未免过于极端。

7日下午,北京青年报记者致电济阳一中询问此事。对于学生的疑问,济阳一中的谷老师告诉北青报记者,男女生“错时放学”,只是学校为了解决学生公寓用水不足的一个措施,并非为了防止学生早恋。谷老师表示,济阳一中是寄宿学校,住宿的学生有3000多人,“学生公寓的水管(管道)是5.0的,那么多学生一起用水,肯定带不动。为了方便学生生活,解决公寓用水困难的问题,同时确保各公寓用水充足,所以决定对学生 错时放学 。”

至于“错时放学”将男女生分开一事,谷老师进一步解释称,“我们安排1、2号公寓的学生一起回宿舍,3、4、5、6号公寓的学生一起,没想到正好将男女生分开了,之前没考虑到这个问题。”谷老师告诉北青报记者,错时放学还能一定程度上避免踩踏等意外事故的发生。“在错开的十分钟里,学校会安排剩下的学生在教室里上自习,有老师来看着他们。”此外,谷老师对北青报记者表示,新规定不会实行太久,“学校会利用学生放假的时间,对公寓水管进行改造,之后就会恢复正常放学。”

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop