观察者网

50岁母亲绝望跳河:儿子嫌我不会带孙子 赶我出门

2017-11-08 07:29:52

“家中的老妈妈已是满头白发。”这句歌词唱出了在外子女对母亲的思念。然而,现实中,却有人对朝夕相处的妈妈各种嫌弃!

“不要管我,不要救我,让我死在钱塘江里!”据大江网8日报道,11月2日晚,杭州钱江三桥附近,一位大姐突然走向漫漫江水里,任凭身后的人如何喊叫也不回头。

危急时刻,两位警察蜀黍一个箭步上前,将大姐从江中架起,安全送至岸上。

为何这么想不开要投江?大姐的回答却让很多人沉默了..

大姐突然走向江中

江水淹没了下半身

11月2日晚上7点多,杭州民警孔少华正和同事在滨盛路一带,突然接到110指令,称钱江三桥附近有人要自杀!情况紧急,他们立即驱车赶往现场。

赶到现场后,他们看见一中年女子背对着他们站在江水里,江水已经淹没了她整个下半身。而此时江堤上散步的人群已经在堤岸上劝了她很久。孔少华二话没说,带着特勤队员也下了江。

“不要管我,不要救我,让我死在钱塘江里!”女子情绪很是激动,劝解了十分钟后,也不愿上岸。

两人把她硬扛上岸

围观群众道出了自杀原因

情况紧急,孔少华一看,这位大姐一时半会儿绝对不肯上来,便示意特勤队员,两个人硬扛,直接把她架上了岸。大姐一边哭一边不断地用脚踢他们,甚至还试图回头往江里冲。

把人救上来之后,孔少华直接就问:你住哪儿?你家属能赶过来吗?可大姐始终闭口不答。

一旁围观多时的群众们看不下去了。他们悄悄告诉孔少华说,之前大姐曾哭诉,她儿子把她赶出家门了。她越说越气,越想越恨,这才做了傻事。

孔少华一想,如果属实,哪个母亲不会伤心欲绝?所以当务之急,得把她儿子找来。

孔少华就跟大姐讲,“你看你在这里,周围这么多人,不好意思讲对吧。要不把你送到派出所,再把你儿子叫来,我们好好教育教育他。”

儿子媳妇不让她带娃

被数落后想不开准备寻短见

原来,大姐是湖州人,虽然才五十出头,但已经有了孙子。她从湖州来杭州,就是住在儿子家里,帮忙带孙子的。可是因为一些原因,两代人慢慢起了矛盾。至于是什么原因,孔少华表示,大姐很内向,可能也觉得整件事情不太好听,一直不肯讲具体细节。

大姐感到很委屈,带孙子这活,责任重大,却吃力不讨好

不过,派出所里一杯暖姜茶下肚,大姐情绪缓和了不少。孔少华大致了解到,可能是儿媳嫌她带得不好,又不能当面说,就让丈夫出面去讲,数落了她一顿,让她回湖州老家去。大姐一气之下,从西兴一路走到江边,准备跳江寻短见。

女儿赶来把她接走

儿子始终没有露面

这时,大姐的女儿赶过来了。大姐的两个孩子都在杭州打工生活,女儿也劝她:“气就不要气了,毕竟是你儿子,好好说不就完了吗?”可大姐还是不肯,既不肯去见儿子,也不肯回儿子家。无奈之下,女儿只能带着母亲先回自己家,再做安排。

让人觉得难过的是,在整个过程中,大姐的儿子始终没有出现,也没有任何电话过来,这让她很是伤心。

老人带孩子容易出现情绪问题

好不容易养大了孩子,本以为可以安享晚年了,孙辈又被塞到了膝下。对于老爸老妈们来说,如何管带孙辈及如何处理与子女的关系,是不可分割的双重困惑。

调查数据显示,在我国2岁半以下的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%-70%,3岁以上占40%,老人成为带娃“主力军”。

“现在老年人因为隔代带养带出情绪问题的,还真不在少数。”武汉市心理医院睡眠治疗中心主任张昌勇透露,现在每天要接诊三四十个睡不着的老人,追问发现三成都跟带娃有关。

武汉市精神卫生中心老年病科主任冯少慧说,带娃是个辛苦活,孩子晚上哭闹、喝奶、换尿布、踢被子,加上老人本来睡眠质量就不好,整天提心吊胆,更是容易因焦虑导致失眠。

冯少慧指出,老人和年轻人住在一起,生活习惯、育儿理念不同,一旦沟通不畅,老人各种情绪就都来了。

药方:沟通和理解是最好的解药

在教育孩子的问题上,老人和子女因时代的不同,总是存在或多或少的分歧和矛盾。

老人的思维方式往往比较固定,因为年龄的原因,不仅很多新事物不容易接受,且经常拿出他们过去所熟悉的那一套方法,而年轻人却经常因为不了解老年人的特点而认为老人固执、爱唠叨。

而要破除这一矛盾,沟通和理解无疑是唯一也是最好的药方。很多时候,老人心里很想孩子多陪自己聊聊天,但又不太说得出口。其实和子女的诸多矛盾中,大部分都是因欠缺沟通而导致,如果双方能坐下来心平气和地聊聊,不仅能有效缓解矛盾,还会大大减少未来可能出现的问题。

武汉大学特聘教授、青少年教育专家尹邓安教授指出,大量调研结果显示,在我国70%的“隔代抚养”都不成功,有相当比例存在个性缺陷和社会适应能力欠缺。

他解释,老人对于孩子的生理保育多于培养教育,使孩子形成了骄横、任性的性格,长此以往,被溺爱长大的孩子对父母的管教抵抗,并与之疏远。应该自己的孩子自带。

网友热评

奶茶:

这个儿子真的一点都不体贴妈妈,很自私,可能还浑然不觉呢,看了很气愤

珊瑚:

有些老人也忒想不开了!让你带吧,要嫌累嫌子女不知心疼老娘,不让你带吧,嫌子女不孝顺不知道感恩。长辈这么作有时候子女也满难做的、

喜滋滋:

既然结婚了要不别生孩子 要不就自己带 别麻烦父母 小年轻们

小依:

恕我直言啊大姐这动不动要寻短见的性格估计婆媳相处肯定难这婆婆估计也难搞的

君:

她儿子真是身在福中不知福,有人帮忙带娃都幸福啊

分享到
来源:大江网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 婚姻故事
婚姻故事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop