观察者网

携程主席梁建章:提倡女儿跟妈妈姓,淡化男性传宗接代观念

2017-11-08 08:41:16

虽然老本行是旅游,但携程创始人、董事会主席梁建章似乎对于人口问题有着更浓厚的兴趣,而近期梁建章的关注焦点则开始偏重与女性和生育有关的话题。

据澎湃新闻7日报道,梁建章近日撰写新文章,呼吁应该改变子女跟随父姓的传统习俗,尤其是应当提倡女儿跟妈妈的姓,逐渐淡化只有男性才能传宗接代的世俗观念。

梁建章甚至将子女跟随父姓的传统归结为“最后一项男女不平等的陋习”,他认为,没有理由剥夺女性传承姓氏的权力。

(携程创始人,董事会主席梁建章,图源:VCG)

在梁建章看来,提倡女儿跟随妈妈的姓有多个好处:首先,未来出现更多女性成功人士的机率将大大提高;另外,男女都拥有传承动机,生育率也有望提高;再者,有利于提高女性的结婚率。

以下就是梁建章所写的呼吁女儿随母姓的全文:

二孩政策的放开,“二宝跟谁姓”成为许多家庭的议题。我的看法是,应该改变子女跟随父姓的传统习俗,尤其是应当提倡女儿跟妈妈的姓。

子女随父姓,是人类农业文明的产物。男性在体力上的优势,以及包括土地在内的财产私有制的兴起,使得父系渴望通过姓氏的传承完成财产的继承。

但时至今日,男性占优势的体力劳动职业的重要性正逐渐降低,随着女性受教育程度的提升,就业机会的平等,女性的经济和社会地位稳步提升,她们在很多方面取得了和男性同样甚至更加出色的成绩。据统计,中国目前有3200万个家族企业将迎来代际传承,其中许多是由女性家族成员担当要职的。但根植于父权社会的姓名传承规则,使她们失去了为家族做贡献的机会。

事实上,母亲与孩子的关系更为天然和亲密。很多研究表明,母亲对孩子影响极大,对女儿的正面积极影响尤其显著。因此,我们不妨抖胆向社会呼吁:鼓励女性拥有“冠姓权”,首先提倡女儿随妈妈姓,逐渐淡化只有男性才能传宗接代的世俗观念。

肯定有人会问,跟谁姓有这么重要吗?那么我想反问一下,如果真的不重要,跟随母姓又有什么不好?如果不重要,为什么还有那么多人如此在乎传宗接代?

必须承认的是,家族传承以及给后人留下些物质或非物质的遗产,历来是人类的一种精神追求。尤其对中国人来说,光宗耀祖的理念像宗教一样深入人心,并且历来都是中国儒家道德的基础。家族企业(家族慈善基金)的传承动机,也都建立在姓氏传承的基础上。

既然姓氏传承如此重要,就没有理由剥夺女性传承姓氏的权力。这几乎也是最后一项男女不平等的陋习:即使身为杰出的女性企业家,只要她嫁给了一个丈夫,那么无论后者优秀或平庸,其子女一般仍不跟随妈妈的姓。

此外,女儿随母亲姓,更有利于提高优秀的母亲培养女儿的动力。很多适合女性的职业,如服装设计师、女明星或教育工作者,女儿继承母业的可能性更高。女儿跟随母姓,会更倾向于视妈妈为榜样,妈妈也会有更多动力为女儿创造机会。有了更强的传承动机后,未来出现更多女性成功人士的机率将大大提高。

男女都拥有传承动机,生育率也有望提高。目前,中国一个妇女平均只生1.3个小孩,这极为危险,未来势必面临人口急剧老化的社会问题。我一直呼吁中国应推出鼓励生育的经济政策,而姓氏继承习俗的平权,是一个无需任何投入就能提高生育率的措施。一旦父母都希望传承姓氏,整个家庭追求儿女双全的动机就会加强,更多的人会希望生二胎,有两个男孩或女孩的家庭,还会希望再多一个女儿或儿子。

女儿跟随母姓,还将带来女性地位的提高,有利于提高女性的结婚率。在中国(也包括日本、韩国等其他东亚国家),收入越高的女性,单身概率也越高。这和男性正好相反。但当女性与男性获得了真正相同的社会地位,高收入的单身女性就不会介意与一个比自己社会地位低的男友组成家庭、生儿育女。当然,还是会有人选择单身,但当女性主导的家庭成为社会常态时,单身女性也通过辅助生殖技术达成生儿育女的愿望,也不会因此生活在社会歧视中。

事实上,在剧烈的社会转型中,姓氏传承的男权意识正在淡化。在法律规定中,孩子既可以随父姓,也可以随母姓,也允许同时采用父母双方的姓氏,因此,有些夫妻把母姓加在了孩子名字中,一度出现了很多四字名字的孩子;几年前,就有媒体报道,虽没有做过专门统计,但在双方都是独生子女的夫妻中,跟随母姓的“二孩”已并不少见。这些都表明,姓氏所关联的宗族体系和传统观念正在不断弱化,随父姓已不再是不容置喙的唯一选择,鼓励女性拥有“冠姓权”,提倡女儿随妈妈姓,正是这个时代发展的潮流。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王骁
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop