观察者网

杭州闹市区树上长出6斤多蘑菇 保安大叔直接炒着吃了

2017-11-08 09:22:38

鲜美的蘑菇,是很多市民饭桌上的常客。

据钱江晚报11月8日报道,6日,有一名网友报料说,在杭州沈半路的一棵粗大的构树树身上,长了一大片“蘑菇”,毛估估有6斤多,可惜无人采摘,只因长在围墙内。据说有多人都想进去采蘑菇,但都被大门口的保安拦住了。


网友们跟帖也炸开了锅:“目测不可食用”、“拉倒吧,万一吃坏了算谁的”、“吃了没事,农村的树上很多”、“哇,野生平菇,很美味,小时候在农村摘过”、“确定可以吃吗?”……

网友的意见大致分成了两派,一派是“蘑菇”有毒不能吃,一派是根据自己的经验判断,是可以吃的。

这种长相朴实的“蘑菇”怎么会长在这棵树上?究竟能不能采来吃?

长在树上的蘑菇已被“灭”了

发帖的网友张先生告诉记者,11月6日,他骑车路过沈半路,看到路边上的树上长着大朵大朵的“蘑菇”,甚是好看。“我已经骑过去了,回头想了想又折回来拍照。”张先生说,他是安徽人,以前在老家看见过这种“蘑菇”,是没有毒的,可以采来吃。

根据张先生提供的地址,记者找到了这棵树。大树树干粗壮,位于沈半路一家公司的铁艺围墙内,围墙的外面是人行道。但是树上的“蘑菇”已经不见踪影。

记者进入公司。公司保安一听记者来意,马上说,“蘑菇”没了,前天下午他们就摘掉了,他们也看到了网友的帖子。

56岁的保安老何正在吃晚饭,“我吃了呢!”他一本正经地说道。“你不怕有毒吗?”“不会不会,我老家丽水的,以前见过这种蘑菇,3个小时前我吃的,到现在都没事。”

老何边说边领着记者进了屋,方桌上放着满满的一盘红辣椒炒“蘑菇”,色泽和网友张先生所拍的“蘑菇”一样。

“还有呢,大概有6斤多,我们是不敢吃的。”边上另一位保安说,并拿出了一脸盆前天下午摘下的“蘑菇”。

记者来到公司的这个院子里,大树种在绿化带里,并排的前后几棵大树,都是同一品种的,但是都没有见到这种“蘑菇”的身影,唯独这棵树上有,这是怎么回事?

专家不建议食用野生菇类

记者采访了杭州植物园的一名工作人员。该工作人员说,菌类的繁殖只要湿度温度适宜,有孢子落在上面,无论在什么树木品种上都有可能生长,在植物园里的树木上也偶有,具体来说,比如在断掉的树杈上。

对此,杭州市农科院蔬菜研究所菌种站站长袁卫东也表示认同,“条件适宜,有菇成熟以后,孢子弹射,条件适宜的地方就会萌发。”

老何和同事们回忆说,之前,老何的儿子带了点蘑菇给他,后来就把一些丢弃在了这棵树的树下。“会不会是蚂蚁、虫子把它们带到了这棵树的树杈位置,然后就长出来了?”他们猜测。

袁卫东说,不会是蚂蚁之类带上去的,有可能是孢子从树底部进入后,在有伤口的地方,条件成熟了就繁殖起来了。即便摘除了,以后条件适宜时,还是会繁殖的。

他在看了照片后告诉记者,这属于平菇类,价格不高,想吃的话市民可以去市场购买。他并不建议市民朋友吃这类野生的“蘑菇”,“就算是同一菇种,有毒没毒,从外形上看,差异是很小的。”他说,他们从野外采来的菇类,首先要做菌种分离,再做毒性检测等等,像云南等地的居民,具备很强的处理菇类的能力,有着丰富的经验,才可能判断得了哪些是可以吃,哪些不可以吃的。

民间还有种说法,长得艳丽的蘑菇大多是有毒的,长得朴实的才是没有毒的。

对此,袁卫东表示,这种说法并不成立,在他们研究的品种中,像白毒伞长得就很朴素,但是毒性还蛮强的,同属于鹅膏属的鲜艳的蘑菇也有无毒的,而且味道鲜美。“大家看到野生的蘑菇,还是不去打扰为好,尽量保持生态系统的平衡吧。”

白毒伞 网络配图

(记者 孙燕 文/摄)

分享到
来源:钱江晚报 | 责任编辑:赵可心
专题 > 吃货俱乐部
吃货俱乐部
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop